タイ風ココナツイエローカレー

by. 加藤弘美先生

タイ風ココナツイエローカレー

3

旬の野菜をトッピングしたイエローカレーです。
短時間に出来て、見た目も綺麗でおもてなしにもいいです♪

材料 分量:4人分 調理時間:50分

鶏の骨付きもも肉
4本
サラダ油
大さじ2
a 玉ねぎ
2個
a 生姜
大さじ1
a ニンニク
2片
a セロリー
10センチ
b コリアンダー
大さじ2
b ターメリック
小さじ1/2
b カイエンペッパー
小さじ1
ホールトマト
200cc
シナモンスティック
1本
レモン汁
大さじ1
鶏ガラスープ
400cc
ココナッミルク
一缶
ローリエ
1枚
砂糖
大さじ1
B ナス、しし唐、筍
適宜
Bカボチャ、パプリカ(赤、黄)
適宜

作り方

1

鍋にサラダオイルを入れ鶏のもも肉を焼き色が付くまで炒め、取り出す

2

①に玉ねぎを色ずくまで炒めaを全て炒める。

3

②にホールトマトを入れ煮詰める。

4

シナモンスティク、レモン、鶏ガラスープ、ココナッミルク、ローリエを入れて20分煮込む。

5

Bの野菜は、10㎝の長さに切り素揚げします。

6

器に盛り付けて、出来上がりです。

★ 調理のコツ・ポイント

玉ねぎa,bを色よくなるまで炒める事でコクがでて美味しく仕上がります。

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