丸ごとホタテの豆乳クリームブリオッシュ
by. 村松義和先生
1
【プレミアム豆乳『濃久里夢(こくりーむ)』を使用】
こくりーむを使うことにより濃厚かつヘルシーなホワイトソースに仕上がります。
バターの香りのブリオッシュ生地との相性がバツグンです。
ブリオッシュ生地はバターを加える前にしっかりとグルテンを作っておきましょう
【不二製油×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:8個分 調理時間:4時間
作り方
1
鍋に油をしいてみじん切りにしたたまねぎを入れてしんなりするまでいためる
2
薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよくいためる。このときに焦げないように気を付ける
3
こくりーむを2に加えてよくときのばす。ここでコンソメ・ペッパー・ガーリックパウダー・砂糖で味を整える。あとでパン生地で包めるくらいのかたさまで煮詰めておく。ピザ用チーズもここで加える。
4
薄力粉(記載外)をうっすらとふってホタテをさっとソテーして3に加える。パン生地で包むまで冷蔵庫で冷やしておく。
5
一次発酵まですんだパン基地を8分割してベンチタイム(10分前後)
6
ホタテ入りホワイトソースを生地で包んで成形します。アルミカップに入れて二次発酵をしっかりととります。
7
表面に卵(一度濾しておく)をぬって粉チーズをトッピングして予熱がすんだオーブンで240度で8分焼成。焼きあがったらお好みでパセリをふる。
★ 調理のコツ・ポイント
ホタテの加熱しすぎに注意しましょう。
グラタンを包めるように柔らかすぎないように仕上げましょう(かためにホワイトソースを作りましょう)
ソテーしたほたてから水分がでることがあるのでホワイトソースの味付けはふだんより濃い目にするとおいしく仕上がります。
焼成温度は目安です。オーブンによって調整してくださいね。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
村松義和 |
|
独自の発想より様々なパンを学び『パン開発研究家』として活動しレストラン、カフェ等のパンを手掛ける。2010年より講師活動を開始し、様々な場所でパン教室、イベントを行い、2012年横須賀市久里浜にパンスクール&メロンパンのセレクトショップ『ぷらんた~る』を設立。2014年現在『ぷらんた~る』店主兼主任講師の傍ら、横須賀市内にて外部講師を務める。 テレビ、ラジオ出演や複数雑誌にて掲載されました。 プロフィール詳細をみる |
ぷらんた~るの最新レシピ
パンを使ったレシピの人気レシピ
-
フライパンひとつ❗️とろけるハムチーズサンド
ハムとチーズ🎵これだけでも美味しい組み合わせですが😀 卵にくぐらせて、フレンチトースト風に💕フライパンでさっと焼いて仕上げます
調理時間:15分程(焼き時間含む)、分量2人分
美味しそう:14件
お気に入り:20件
-
ウキウキ朝ごはん♪カナダ発!モンティクリスト♡
ハムやチーズを挟んだサンドウィッチに、 卵液を付けてじっくり焼いたお食事パン♡ 卵液が焼けたパンの表面はサクッと♪ チーズはとろ~り♪ 今注目の朝ごはん☺
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:36件
お気に入り:17件
-
★エッグベネディクト★至福の朝食レシピ♪
何かと話題のエッグズベネディクト! おうちでも失敗なく作れるように、試作を重ねた自慢のレシピ。 美味しく作れると、ご家族から尊敬されること、間違いなし♪
調理時間:15分、分量一人分
美味しそう:34件
お気に入り:17件
-
夏のクロックムッシュ
休日のブランチに。夏バージョンでシソとプチトマトをはさみ、さっぱり仕上げます。
調理時間:10分、分量1人分
美味しそう:5件
お気に入り:16件
-
♪★とろけるフレンチトースト★キャラメリゼ仕上げ♪
フレンチトーストって、簡単なようで意外と難しいですよね! 理想のフレンチトーストは、中までしっかりと卵液がしみこんでいて それでいてちゃんと火が通っている。 プラス、表面はカリッとしていて食感のコントラストがあれば言うことなし!
調理時間:30分+漬け込み時間、分量4人分
美味しそう:9件
お気に入り:9件