えびと香菜の春巻き

by. 丹下 慶子先生

1

簡単エスニックおつまみ。チーズがとろける揚げたてあつあつを是非♫
エビ、チーズ、香菜をひとつにまとめ、シャルドネに合う一口春巻きにしました。

★ジェイコブス・クリーク「シャルドネ」に合うレシピです。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

春巻きの皮
2枚
小えび
8尾
★塩
少々
★片栗粉
小さじ1
香菜の葉
1枝分
パルミジャーノ、コンテなどのハードチーズ
20g
☆小麦粉
大さじ1
☆水
大さじ1
揚げ油
適量
スイートチリソース
適量
レモン
2切れ

作り方

1

春巻きの皮は4等分に切る。えびは殻をむいて背わたを取り、★の材料でもみ、洗って水気を除く。包丁で厚みを半分にする。チーズは細かく刻み、8等分に切っておく。

2

春巻きの皮を、正面から見てひし形になるように置き、香菜の葉、えび、チーズをのせて巻く。巻き終わりに☆を塗って留める。※余った香菜は皿にもりつけてから添える。

3

170度~180度に熱した揚げ油でこんがり揚げ、レモン汁、スイートチリソースなどをつけていただく。

★ 調理のコツ・ポイント

春巻きの具は少なめにするときれいに巻くことができます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

さくらキッチンの最新レシピ

春巻きの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集