ツナ缶のエコサラダ
by. 豊川 陽子先生
ツナ缶を使った、アジアンテイストのサラダです。
ツナ缶のオイルを使って、ドレッシングを作るエコなレシピです!
材料 分量:3人前 調理時間:15分
作り方
1
ツナ缶は、ツナとオイルに分ける
オイルに、ワインビネガー・ごま油・ナンプラー・塩コショウを加え、スプーンで混ぜておく。
2
きゅうりは、ななめ薄切り
かぶは、皮をむいて、半分に切り、薄切り。葉は、塩少々を入れた湯で30秒ほど茹で、水にさらして2cm位に切る
タマネギは、繊維にそった薄切りにして、水にさらす
シソは、丸めてから細い千切りにし、水にさらす
3
タマネギ・しそは、さらしで水気をとる。
ドレッシングで野菜・ツナをあえて、器に盛りシソの葉をトッピングする。
★ 調理のコツ・ポイント
お好みで、ワインビネガーの代わりにバルサミコ酢・レモン汁にかえてもOK
ツナ缶のオイルをいつも捨てているので、活用したいと思い考えました~
静岡市葵区本通7丁目11-3 パンケーキ料理教室ラズベリー
eしずおかブログ http://razu.eshizuoka.jp/
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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豊川 陽子
クスパアワード2015 エリア賞
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静岡市内のケーキ店で働いた後、大手料理教室にて8年半、講師(料理・パン・ケーキを担当)を勤める。 日本菓子専門学校卒業 製菓衛生師 自宅新築を機に「パンケーキ教室 ラズベリー」を2011年4月開業。 1男1女の母親 静岡ガスエネリア TOTOショールームの料理教室を担当 しずてつストアフードスタジオ 田町店・富士吉原店 パン&ケーキ講師担当 趣味は、食べ歩き&世界遺産めぐり プロフィール詳細をみる |
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