クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ツナ缶のエコサラダ

by. 豊川 陽子先生

ツナ缶のエコサラダ

1

ツナ缶を使った、アジアンテイストのサラダです。
ツナ缶のオイルを使って、ドレッシングを作るエコなレシピです!

材料 分量:3人前 調理時間:15分

ツナ缶詰
1缶
きゅうり
1/2本
かぶ
1個
タマネギ
1/2個
シソ
3枚
ワインビネガー
大さじ1
ゴマ油
小さじ1/4
ナンプラー
小さじ1/2
塩・こしょう
少々

作り方

1

ツナ缶は、ツナとオイルに分ける
オイルに、ワインビネガー・ごま油・ナンプラー・塩コショウを加え、スプーンで混ぜておく。

2

きゅうりは、ななめ薄切り
かぶは、皮をむいて、半分に切り、薄切り。葉は、塩少々を入れた湯で30秒ほど茹で、水にさらして2cm位に切る
タマネギは、繊維にそった薄切りにして、水にさらす
シソは、丸めてから細い千切りにし、水にさらす

3

タマネギ・しそは、さらしで水気をとる。
ドレッシングで野菜・ツナをあえて、器に盛りシソの葉をトッピングする。

★ 調理のコツ・ポイント

お好みで、ワインビネガーの代わりにバルサミコ酢・レモン汁にかえてもOK
ツナ缶のオイルをいつも捨てているので、活用したいと思い考えました~

静岡市葵区本通7丁目11-3 パンケーキ料理教室ラズベリー
eしずおかブログ http://razu.eshizuoka.jp/

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