昆布だしの冷製コーンスープ

by. 丹下 慶子先生

4

昆布だしで仕上げたシンプルな一品。
とうもろこしの甘みと旨みがぎゅっと詰まったとってもクリーミーな冷製スープです。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

とうもろこし 
2本
昆布だし
200cc
バター
大さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

1

昆布は分量の水に30分以上つける。火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。とうもろこしは芯から実をこそげとる。

2

鍋にバターを熱し①のとうもろこし、塩少々を加えて弱火で炒める。

3

ミキサーに、②のとうもろこしと①の昆布だしを加えてなめらかになるまで攪拌する。

4

塩こしょうで味をととのえ、タッパーなどの容器に移して冷蔵庫でひやしていただく。

★ 調理のコツ・ポイント

好みでチーズをすりおろしても美味しくいただけます。

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