旬のトウモロコシご飯
by. misa*koubo庵先生
1
旬のトウモロコシをシンプルなレシピで仕上げました
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
米は洗ってザルにあげておく
30分くらい
2
トウモロコシを包丁でそぐ
3
土鍋に米と分量の水、塩を入れ混ぜる
4
そいだトウモロコシをのせる
5
蓋をして土鍋の穴から蒸気が上がったら弱火にして10分、10分経ったら穴に菜箸を突っ込んで蒸気がもれないようにして20分蒸らす。蒸らした後、全体を空気を含ませるように混ぜる
★ 調理のコツ・ポイント
米は必ず洗った後、ザルにあげて水を切って下さい。
トウモロコシは生のまま入れて下さい
米を炊く時、水から炊いて下さい(時短の時はお湯をいれますが、水から炊いた方がご飯がふっくらして美味しいです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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misa*koubo庵
クスパアワード2014 エリア賞
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大学卒業後、広告・イベント会社を経て外資系メーカー入社。 結婚、退職後JHBS講師免許取得。 自宅にてパン・お菓子教室を開催。 教室を開催する傍ら,短大パンと和菓子講師。前期、後期ごとにテーマをかえて実習方式で指導。岩国市保健栄養学級にて講師を務める、岩国市内5か所で開催。石釜レストランにパン、スイーツレシピ提供、テレビ出演他 衛生管理責任者免許取得 プロフィール詳細をみる |
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