旬のトウモロコシご飯

by. misa*koubo庵先生

旬のトウモロコシご飯

8

1

旬のトウモロコシをシンプルなレシピで仕上げました

材料 分量:4人分 調理時間:30分 

とうもろこし
1本
3合
600cc
大1
小2

作り方

1

米は洗ってザルにあげておく
30分くらい

2

トウモロコシを包丁でそぐ

3

土鍋に米と分量の水、塩を入れ混ぜる

4

そいだトウモロコシをのせる

5

蓋をして土鍋の穴から蒸気が上がったら弱火にして10分、10分経ったら穴に菜箸を突っ込んで蒸気がもれないようにして20分蒸らす。蒸らした後、全体を空気を含ませるように混ぜる

★ 調理のコツ・ポイント

米は必ず洗った後、ザルにあげて水を切って下さい。
トウモロコシは生のまま入れて下さい
米を炊く時、水から炊いて下さい(時短の時はお湯をいれますが、水から炊いた方がご飯がふっくらして美味しいです

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