やわらか鶏むねの照り焼き丼

by. 佐藤 絵里子先生

やわらか鶏むねの照り焼き丼

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サッと作れて、ボリューム満点。お弁当にも。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

鶏むね
1枚(約250g)
しし唐辛子
6本
A 砂糖
大さじ1/2
A 醤油、酒、みりん
各大さじ1
ご飯
2膳
紅しょうが、もみ海苔
適量
マヨネーズ、七味
適量
片栗粉
適量

作り方

1

しし唐は一カ所切込みを入れる。

2

鶏肉は縦半分に切り、なるべく繊維を断ち切るよう、1㎝幅にそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。

3

サラダ油大さじ1(分量外)をひいて熱したフライパンで鶏肉としし唐を中火で焼く。(約4分)

4

Aを入れて少し煮詰める。

5

ご飯の上に、鶏肉、しし唐、もみ海苔、紅しょうがをのせ、お好みでマヨネーズと七味をかける。

★ 調理のコツ・ポイント

* お好みでAにしょうがのすりおろしを入れても。

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