ゴーヤと豚の卵スープ
by. 佐藤 絵里子先生
5
栄養たっぷりの苦瓜のスープ暑い夏でもさっぱりいただけます。
材料 分量:4人分 調理時間:10分
作り方
1
Bを合わせて水溶き片栗粉を作る。
2
苦瓜は縦半分に切り種とワタをのぞき、5㎜幅に切る。豚バラ肉は3㎝幅に切る。
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉、苦瓜を入れ煮る。
4
Bの水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を少しずつ入れる。
★ 調理のコツ・ポイント
* 水溶き片栗粉は早めに作っておくとでんぷんが水を吸って、なめらかなとろみとなり、ダマになりにくい。また、とろみがついてからも、さらに30秒以上は煮てでんぷんに火を通すととろみが安定し、なめらかになる。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
|
|
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
お料理&お菓子の教室 12カ月の最新レシピ
中華スープの人気レシピ
-
お肌に嬉しい♪キャベツとセロリの中華風豆乳スープ
パン教室の授業ランチでお馴染み我が家の中華風豆乳スープ♪ 抗酸化のビタミンA、カリウム、食物繊維が豊富に含まれているセロリと~ビタミンCがたっぷりのキャベツが入った女の子に嬉しいスープです♪ 作り方はとっても簡単!!中華ベースなので豆乳が苦手な方もきっと美味しくいただけますよ☆
調理時間:20分~、分量ルクルーゼ・ココットロンド22㎝一杯分
美味しそう:13件
お気に入り:16件
-
ふわシャキとろ~ん♪中華風コーンスープ
パン教室の授業ランチで評判の我が家の中華風コーンスープ♪ コーンのホール缶とクリーム缶を常備しておけば、すぐに作れちゃいますよ!! コーンの甘みと~ふわふわ玉子がとびっきりの美味しさ♪ 忙しい時のお助けスープです☆
調理時間:15分~、分量ルクルーゼ・ココットロンド22㎝一杯分
美味しそう:10件
お気に入り:16件
-
鶏手羽元の参鶏湯風
鶏手羽元肉、大根、長ネギ、生姜、にんにく等、体に良い食材を使った参鶏湯風デトックススープです。 煮込むだけで簡単に出来るのでお家ですぐに作れます!おためしあれ~
調理時間:約40~50分、分量5人分
美味しそう:7件
お気に入り:7件
-
秋のきのことワンタンのスープ
秋が美味しいきのこの中華スープを作ります。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:11件
お気に入り:5件
-
簡単!鳥白湯スープ
鶏ガラを使わなくても鳥手羽元を使えば簡単に美味しいスープが出来上がります。
調理時間:30分、分量スープ4〜5人分
美味しそう:6件
お気に入り:4件