リコッタとアーティチョークのタルト
by. 松山 恭子先生
南イタリアの伝統料理。優しい味わいのタルトです。リコッタはチーズの中でも一番タンパク質が多くカロリーが低いので、体調を整えるのにお勧めです。
材料 分量:直径16cmの型用(6人分) 調理時間:40分
作り方
1
ブリゼ生地を作る。バターと小麦粉をブレンダーで混ぜます。塩を加えます。氷水を加えながら手で手早く捏ねます。生地にラップをして冷蔵庫で30分寝かせます。
2
アーティチョークはにんにくとオリーブオイルで炒めます。
3
ボールに卵、リコッタ、塩、コショウ、ナツメグ、パルミジャーノを混ぜます。
4
ブリゼ生地を1:2に分けて、それぞれ型の大きさに伸ばします。フォークで軽く穴を作ります。
5
型に生地を敷き、アーティチョークを詰め、その上にリコッタを乗せます。
6
もう一枚の生地で蓋をして、淵を整えた後、上にオリーブオイルを塗ります。
7
オーブンで180℃約40分で焼きます。(表面が焦げるようであれば、アルミホイルでカバーする)
★ 調理のコツ・ポイント
ブリゼ生地はよく冷えた水を、少しづつ加えながら手で手早く捏ねます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
松山 恭子 |
|
イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。イタリア食材オンラインショップ『エルシーアイ』。毎年数回イタリアの田舎を訪れております。オリーブオイルテイスターやイタリアワインソムリエ資格取得。イタリアワインのテイスティング会を毎月開催。料理講座では、郷土料理をストーリーと共にお伝えし、ワインとの合わせ方も実践して頂けます。 プロフィール詳細をみる |
LCI イタリアカルチャースタジオの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
ゼッポリーネ
イタリア・ナポリの前菜で、ピッツァ生地に海藻を入れて揚げたおつまみです。揚げたてのふわふわを一度食べたらもう止まりません!
調理時間:発酵時間を除いて30分、分量約4人分
美味しそう:18件
お気に入り:12件
コメント:2件
-
お鍋で作る❗️簡単「わらび餅」風
とろっと美味しいわらび餅を、手軽に片栗粉を使って作ってみましょう😀 「なんちゃってわらび餅」でも本格わらび餅に負けない美味しさですよ〜💕
調理時間:20分程、分量作りやすい分量
美味しそう:6件
お気に入り:11件
-
ふわふわパンケーキ
厚さのあるふわふわのパンケーキがおうちで作れます。レモン風味でさっぱりしています。 お好みのソースや生クリームをたっぷりかけて召し上がれ! 手軽に作れるのがいいですね! セルクルを使って4㎝の分厚いパンケーキにも挑戦してみてくださいね。
調理時間:30分、分量1人分
美味しそう:8件
お気に入り:9件
コメント:2件
-
メープルシロップとブルーチーズのキッシュ
【カナダ産「メープルシロップ」を使用】 おもてなしにおすすめのキッシュです。 ブルーチーズとコクのあるメープルシロップの組み合わせが、ワインにもピッタリです。 【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:60分、分量タルト型15cm 1台分
美味しそう:5件
お気に入り:9件
-
カリッとふわっと💕フィッシュ&チップス
イギリスの代表的なお料理です サクサクの白身魚のフライにポテトフライのセット🎵イギリス伝統のファーストフードです😀
調理時間:25分位(揚げ時間含む)、分量4人分
美味しそう:12件
お気に入り:8件