車麩の小豆トマト煮

by. 木村 綾子先生

車麩の小豆トマト煮

1

湿気が多くむくみやすい夏。
体の中の余分な水分を出す、生薬としても名高い小豆を、スイーツ以外の食べ方で食べられないか考えてできたレシピです

材料 分量:2人分 調理時間:20分

車麩
2枚
しめじ
50g
玉ねぎ
半個
人参
1/2本
トマト水煮缶
1/2缶
パセリ
適量
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1~2
ゆでた小豆(砂糖を使っていないもの)
1/2カップ
水(トマト缶の缶汁と合わせて)
2カップ

作り方

1

車麩を4~6等分に包丁で割る

2

鍋に塩(分量外)を振る

3

しめじを食べやすくさき、鍋に入れる

4

玉ねぎをみじん切りして鍋に入れる

5

人参をみじん切りして鍋に入れる

6

ゆで小豆を鍋に入れる

7

車麩を鍋に入れる

8

塩を全体にふる

9

トマト缶と水を入れる。実は軽くつぶす

10

鍋を火にかける。沸騰2,3分後、醤油を加え弱めの中火で20分くらい煮る(圧力鍋なら3分)

11

パセリをみじん切りする

12

煮あがったらパセリを入れて軽く混ぜる。

13

味見をして足りなければ塩、醤油で調整する。

★ 調理のコツ・ポイント

車麩を戻さずに使うところがポイント。
野菜や小豆、トマトソースのうまみをぎゅっと吸った車麩が美味しいです。

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