車麩の小豆トマト煮
by. 木村 綾子先生
湿気が多くむくみやすい夏。
体の中の余分な水分を出す、生薬としても名高い小豆を、スイーツ以外の食べ方で食べられないか考えてできたレシピです
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
車麩を4~6等分に包丁で割る
2
鍋に塩(分量外)を振る
3
しめじを食べやすくさき、鍋に入れる
4
玉ねぎをみじん切りして鍋に入れる
5
人参をみじん切りして鍋に入れる
6
ゆで小豆を鍋に入れる
7
車麩を鍋に入れる
8
塩を全体にふる
9
トマト缶と水を入れる。実は軽くつぶす
10
鍋を火にかける。沸騰2,3分後、醤油を加え弱めの中火で20分くらい煮る(圧力鍋なら3分)
11
パセリをみじん切りする
12
煮あがったらパセリを入れて軽く混ぜる。
13
味見をして足りなければ塩、醤油で調整する。
★ 調理のコツ・ポイント
車麩を戻さずに使うところがポイント。
野菜や小豆、トマトソースのうまみをぎゅっと吸った車麩が美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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木村 綾子 |
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自炊は自分をよくする究極のセルフセラピー ご自愛料理研究家の木村綾子です。医者や薬に頼りたくない方に、心身のプチ不調がよくなっていく自炊を教えています。不調改善になぜ、食事、なぜ自炊?かというと、私自身の経験から、自炊は心と体の健康を作るのに最強の療法であると実感したからです。 自分を幸せにするために自炊する人を増やすのが 私の志命です。 プロフィール詳細をみる |
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