あさりごはん
by. 髙月 佑果先生
4
あさりをふっくらと仕上げるコツとジューシー炊き込みご飯
材料 分量:2合分 調理時間:30分
作り方
1
あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、塩分濃度3%(海水程度)の塩水につけて
砂抜きする。米は洗ってザルにあげておく。生姜は千切りにする。
2
鍋に*の材料と①のあさり、昆布を入れて弱火にかける。
殻がひらいたものから皿に取り出し、殻から身を取り出す。煮汁は濾しておく。
3
炊飯器の内釜に米と②の煮汁、取り出した昆布を入れ、2合のメモリまで水を加えて混ぜ合わせ
通常通り炊く。
4
ごはんが炊き上がったら、あさりの身と生姜を加え、5分ほど蒸らす。
蒸らし終わったらしゃもじで底からザックリと混ぜ合わせる。
5
茶わんによそい、小ねぎか三つ葉を散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
*あさりの砂抜きの水は海水濃度程度で。水1ℓに対して塩大さじ2弱です。
*あさりは加熱しすぎると身が縮むので殻が開いたものから順次取り除く。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
髙月 佑果
クスパアワード2015 エリア賞
|
|
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師 食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。 企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。 プロフィール詳細をみる |
料理×理論=楽しい!美味しい!楽々イートムロジカル・キッチンの最新レシピ
炊き込みご飯の人気レシピ
-
夏のお楽しみ♡バター醤油とうもろこしご飯☺︎
とうもろこしの芯と実を分け、 お米と一緒に醤油味に炊き上げます。 炊き上がりにはバターを混ぜて、 フレッシュとうもろこしのシャキシャキ感とバター醤油の味は間違いない美味しさ☺︎ 夏のお楽しみご飯です♡ 今回は簡単炊飯器レシピです。
調理時間:1時間、分量4人分
美味しそう:23件
お気に入り:30件
-
プチプチニッコリ☺︎塩味とうもろこしご飯♡
今年の夏はよ〜くつくりました♡ とうもろこしご飯。 今回はシンプルな塩味をご紹介‼︎ 生のとうもろこしのプチプチの食感と甘さが、 程よい塩気のごはんとマッチ☺︎ ひとくち食べたらニッコリ笑顔になっちゃうご飯です♡
調理時間:1時間(吸水時間+炊飯時間+蒸らし時間含む)、分量2合(約4人分)
美味しそう:10件
お気に入り:21件
-
サバ缶で簡単炊き込みご飯
サバ缶とたっぷりの生姜を一緒に炊くだけで美味しい炊き込みご飯が作れます。 パクチーをたっぷりかけて召し上がるのがオススメですが、刻み海苔や青紫蘇を散らしても美味しいです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:10件
お気に入り:17件
-
芽キャベツとマスタードの炊き込みご飯
芽キャベツとマスタードは同じカラシナの仲間なので相性バッチリです。 芽キャベツの新しい召し上がり方のご紹介です。 YouTubeでもアップしております。 海月料理教室 芽キャベツとマスタードの炊き込みご飯で検索してください。
調理時間:50分、分量2合分
美味しそう:4件
お気に入り:17件
-
オリーブオイルと粉チーズで頂く舞茸炊き込みご飯♪
舞茸とブラックオリーブを使った、 一風変わった炊き込みご飯。 食べる直前に、 オリーブオイルをかけて、 お好みで粉チーズやペッパーをふっていただく♡ 鍋炊きで簡単! 洋風炊き込みご飯です♪ 鍋炊きご飯のレッスンにご参加の皆様! 具ありバージョンも楽しんでくださいね♪
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:15件
お気に入り:13件