菜の花と塩こうじのケークサレ
by. 豊川 陽子先生
3
菜の花、新にんじん、塩こうじを使った野菜たっぷりの塩味のケーキです。
おつまみやブランチ、にも最適です~
材料 分量:小パウンド型 10個分 調理時間:45分
作り方
1
菜の花は、茎を10秒 全体を20秒塩ゆでにして、ざるにとって冷ます(丘あげ)3センチくらいにカットする。
2
ボウルに、にんじんをすりおろす。
ベーコンは、5ミリ幅の千切りにする。
3
ボウルに、薄力粉、卵、牛乳、オリーブ油、塩こうじ、こしょうを入れ、泡だて器で混ぜる。ベーコン、チーズを加え、ゴムベラで混ぜる。
4
小パウンド型に、菜の花の茎の部分を敷きこみ、生地を流しいれ、
トッピングに菜の花の花の部分を載せて、空気抜きをする。
電気オーブン180℃ 25分~ 焼成 大きなパウンド型では45~60分
★ 調理のコツ・ポイント
野の花の代わりに、アスパラバス、ズッキーニ、枝豆、青菜、ミックスベジタブルに変更していただけます。
塩こうじが無い方は、塩小さじ1/2で代用してください。
静岡市葵区本通7-11-3 パンケーキ教室ラズベリー razu00810@yahoo.co.jp
eしずおかブログ http://razu.eshizuoka.jp/
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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豊川 陽子
クスパアワード2015 エリア賞
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静岡市内のケーキ店で働いた後、大手料理教室にて8年半、講師(料理・パン・ケーキを担当)を勤める。 日本菓子専門学校卒業 製菓衛生師 自宅新築を機に「パンケーキ教室 ラズベリー」を2011年4月開業。 1男1女の母親 静岡ガスエネリア TOTOショールームの料理教室を担当 しずてつストアフードスタジオ 田町店・富士吉原店 パン&ケーキ講師担当 趣味は、食べ歩き&世界遺産めぐり プロフィール詳細をみる |
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