ひじきの煮物deケークサレ♡
by. おかちまい先生
5
2015年4月のメンチカツ和定食LABOでもご提案中のひじきの煮物。
おうちでもつくる機会が多い煮物の1つ。
そして、残ってしまう率も高い・・・。
そんな時はリメイク♪
ひじきの煮物をオシャレケークサレに変身させて下さい☺
材料 分量:底16×7×高6㎝パウンド型1台 調理時間:40分(焼き時間込)
作り方
1
[下準備]
・☆の材料をふるう
・ひじきの煮物の汁気を切る
・型に敷紙を敷く
2
上の材料から順番にひじきの煮物まで、
入れたら混ぜるを繰り返す。
(油までは泡だて器、それ以降はゴムベラできり混ぜ。)
3
180℃のオーブンで30分。
残り10分くらいになったら飾り用のとろけるチーズをのせて焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
・薄力粉が入れた後は練らないようにきり混ぜして、
さっくり仕上げて下さい。
・生地の中に入れる粉チーズをとろけるチーズ。
どちらか1種類で60gでも構いません。
より濃厚な生地にしたい時は、粉チーズの割合を多くしてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
おかちまい
クスパアワード殿堂入り
|
|
フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。 2013年4月より、 カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。 企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
cooking LABO :) tsukuruの最新レシピ
ケークサレの人気レシピ
-
お野菜たっぷりケークサレ
えっこれでいいの?!って感じです♪ たっぷりのお野菜を卵生地で混ぜてパウンド型に入れオーブンで焼くだけ! 写真付き^^是非作ってみて欲しいレシピのひとつ♪ 思っているより簡単で、美味しいです♪
調理時間:焼き時間も含めて50分程度、分量20センチパウンド型1本分
美味しそう:36件
お気に入り:10件
-
新作!★かぼちゃとチキンのケイクサレ★
今日は新作のケイクサレレシピのご紹介です♪ いつも同じじゃつまらないので新作を。 と言っても冷蔵庫のストックと相談して 合いそうなものを組み合わせ。今月のレッスンでたくさん作った塩麹鶏ハムも使って。
調理時間:60分、分量パウンド型1台分
美味しそう:15件
お気に入り:5件
-
ケークサレ♪
朝食にも最適な食事寄りなケークサレ♪ 失敗も少なく簡単に作れます☆
調理時間:1時間20分、分量6人分
美味しそう:9件
お気に入り:5件
-
夏野菜たっぷり☆夏を楽しめ!ケーク・サレ
ただ甘いだけがケーキじゃない!野菜たっぷり、栄養たっぷりなケーキだってあるんです! 作り方も簡単だし、なによりもいろいろな具材でアレンジできて朝食や小腹がすいたときにも食べやすい、かわいいマフィン型のお惣菜ケーキです☆
調理時間:40分(焼成時間含む)、分量直径5㎝マフィン型8個分
美味しそう:2件
お気に入り:4件
-
♪スモークサーモンのケイクサレ♪
今日は“スモークサーモンのケイクサレ”レシピのご紹介です♪ 先日のパーティで好評だったもの。 大人気の甘くないケーキはいかが?
調理時間:1時間、分量8×6×20cmパウンド型一台分
美味しそう:9件
お気に入り:3件