ケークサレ♪
by. 岡本 由香梨先生
5
朝食にも最適な食事寄りなケークサレ♪
失敗も少なく簡単に作れます☆
材料 分量:6人分 調理時間:1時間20分
作り方
1
薄力粉とベーキングパウダーを篩にかけておきます。
2
たまごを卵白と卵黄に分けます。
卵黄に塩コショウをし、チーズ類、パセリ、ハム、オイルを入れ
混ぜ合わせて、①の粉を入れ軽く混ぜておきます。
(粉と卵黄は混ざりきらなくてOK。硬くなります)
3
卵白を軽く泡立てたあと、砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
4
②に③を少しずつ混ぜ合わせます。
5
ケースにオーブンシートを敷き、④を流し込みます。
空気をしっかりと抜いて、180℃に温めたオーブンで45~50分じっくり焼きます。
★ 調理のコツ・ポイント
卵白を混ぜるときは、少しずつ混ぜて生地が滑らかになるようにしましょう。
一気に入れると、卵白が沈んでしまいます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
岡本 由香梨
クスパアワード2012 新規教室部門賞
|
|
食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。 卒業後は病院や施設の栄養士、飲食店の商品開発部補佐として勤務。 趣味の食べ歩きで得た知識も生かし、今回自宅にてお料理教室を始めました♪ 近年、札幌市保健所主催料理講座の講師など幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
daily kitchenの最新レシピ
ケークサレの人気レシピ
-
お野菜たっぷりケークサレ
えっこれでいいの?!って感じです♪ たっぷりのお野菜を卵生地で混ぜてパウンド型に入れオーブンで焼くだけ! 写真付き^^是非作ってみて欲しいレシピのひとつ♪ 思っているより簡単で、美味しいです♪
調理時間:焼き時間も含めて50分程度、分量20センチパウンド型1本分
美味しそう:36件
お気に入り:10件
-
新作!★かぼちゃとチキンのケイクサレ★
今日は新作のケイクサレレシピのご紹介です♪ いつも同じじゃつまらないので新作を。 と言っても冷蔵庫のストックと相談して 合いそうなものを組み合わせ。今月のレッスンでたくさん作った塩麹鶏ハムも使って。
調理時間:60分、分量パウンド型1台分
美味しそう:15件
お気に入り:5件
-
ひじきの煮物deケークサレ♡
2015年4月のメンチカツ和定食LABOでもご提案中のひじきの煮物。 おうちでもつくる機会が多い煮物の1つ。 そして、残ってしまう率も高い・・・。 そんな時はリメイク♪ ひじきの煮物をオシャレケークサレに変身させて下さい☺
調理時間:40分(焼き時間込)、分量底16×7×高6㎝パウンド型1台
美味しそう:10件
お気に入り:5件
-
夏野菜たっぷり☆夏を楽しめ!ケーク・サレ
ただ甘いだけがケーキじゃない!野菜たっぷり、栄養たっぷりなケーキだってあるんです! 作り方も簡単だし、なによりもいろいろな具材でアレンジできて朝食や小腹がすいたときにも食べやすい、かわいいマフィン型のお惣菜ケーキです☆
調理時間:40分(焼成時間含む)、分量直径5㎝マフィン型8個分
美味しそう:2件
お気に入り:4件
-
♪スモークサーモンのケイクサレ♪
今日は“スモークサーモンのケイクサレ”レシピのご紹介です♪ 先日のパーティで好評だったもの。 大人気の甘くないケーキはいかが?
調理時間:1時間、分量8×6×20cmパウンド型一台分
美味しそう:9件
お気に入り:3件