♪スモークサーモンのケイクサレ♪
by. 緒方 亜希野先生
3
今日は“スモークサーモンのケイクサレ”レシピのご紹介です♪
先日のパーティで好評だったもの。
大人気の甘くないケーキはいかが?
材料 分量:8×6×20cmパウンド型一台分 調理時間:1時間
作り方
1
たまねぎはうすくスライスし、少量のサラダ油でうすい茶色になるまで炒める。冷ましておく。
2
卵を割りほぐし、サラダ油と牛乳を少しづつ加え混ぜ、たまねぎ・コショウ・刻んだディルを加える。
3
薄力粉とベーキングパウダーをふるってチーズと合わせる。①に加えてさっくりと混ぜる。
4
紙をしいた型に生地の半量を入れ、スモークサーモンを並べる。残りの生地の半量を流し、サワークリームを真ん中に並べる。残りの生地を流し、サワークリームが出ないように表面をならす。
5
面にスライスしたたまねぎとディルをのせ、180℃で45~50分焼く。
6
オーブンペーパーで包み
ナチュラル素材のリボンできゅっと結びました。
ラフな雰囲気のお土産♪
意外と簡単に出来ますので
是非お試しください~^^
★ 調理のコツ・ポイント
3で粉類と混ぜるとき、混ぜすぎないように注意してください。まだ粉気が残るくらいでちょうどいい加減です。型に入れるときにも多少混ざりますので、くれぐれも混ぜすぎないことです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
ケークサレの人気レシピ
-
お野菜たっぷりケークサレ
えっこれでいいの?!って感じです♪ たっぷりのお野菜を卵生地で混ぜてパウンド型に入れオーブンで焼くだけ! 写真付き^^是非作ってみて欲しいレシピのひとつ♪ 思っているより簡単で、美味しいです♪
調理時間:焼き時間も含めて50分程度、分量20センチパウンド型1本分
美味しそう:36件
お気に入り:10件
-
新作!★かぼちゃとチキンのケイクサレ★
今日は新作のケイクサレレシピのご紹介です♪ いつも同じじゃつまらないので新作を。 と言っても冷蔵庫のストックと相談して 合いそうなものを組み合わせ。今月のレッスンでたくさん作った塩麹鶏ハムも使って。
調理時間:60分、分量パウンド型1台分
美味しそう:15件
お気に入り:5件
-
ひじきの煮物deケークサレ♡
2015年4月のメンチカツ和定食LABOでもご提案中のひじきの煮物。 おうちでもつくる機会が多い煮物の1つ。 そして、残ってしまう率も高い・・・。 そんな時はリメイク♪ ひじきの煮物をオシャレケークサレに変身させて下さい☺
調理時間:40分(焼き時間込)、分量底16×7×高6㎝パウンド型1台
美味しそう:10件
お気に入り:5件
-
ケークサレ♪
朝食にも最適な食事寄りなケークサレ♪ 失敗も少なく簡単に作れます☆
調理時間:1時間20分、分量6人分
美味しそう:9件
お気に入り:5件
-
夏野菜たっぷり☆夏を楽しめ!ケーク・サレ
ただ甘いだけがケーキじゃない!野菜たっぷり、栄養たっぷりなケーキだってあるんです! 作り方も簡単だし、なによりもいろいろな具材でアレンジできて朝食や小腹がすいたときにも食べやすい、かわいいマフィン型のお惣菜ケーキです☆
調理時間:40分(焼成時間含む)、分量直径5㎝マフィン型8個分
美味しそう:2件
お気に入り:4件