クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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【手作り味噌】大公開♪♪♪

by. 一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会先生

【手作り味噌】大公開♪♪♪

3

1

手作りのお味噌、自分で作るととーっても美味しいですよ~。
お味噌汁も、ダシなしでいけちゃいます♪

材料 分量:約3.7キロ分 調理時間:1.5時間

大豆
1㌔
1㌔
400㌘
容器
1
重石(水や塩で代用可)
600㌘

作り方

1

大豆をよく洗い、たっぷりの水(大豆の2-3倍)に一晩漬ける。

2

新しいたっぷりの水で大豆を煮てやわらかくする(指で大豆がつぶれるくらいの柔らかさ)。
麹と塩をよく混ぜ合わせてボウルに入れておく。

3

煮あがった大豆をビニール袋などに入れてつぶす(大豆の形がなくなるまで)。

4

つぶれた大豆の熱が冷めたら、3の麹と塩と手を使って揉みこむように混ぜ合わせる。

5

4の味噌種を、野球ボールくらいに丸め、空気を抜きながら容器(なるべく新しいもの)に詰めていく。

6

最後に、一握りの塩で蓋をするように、味噌の上にかけ、味噌が空気にふれないように、ピッチリとラップをかけて、重石をのせる。

7

上から新聞紙で蓋をして冷暗所に保管する。

★ 調理のコツ・ポイント

《仕込後は・・・》
●月に1回、容器の様子をみる。もし、カビなどが発生していたら、その部分を取り除き、
ラップを取りかえる。
●GW前後(暑くなる前)に、『天地返し』をする。
 ⇒上から下まで、かき混ぜて新しい塩で蓋をし、空気が入らないようにラップをピッチ  
  リとかけてください。その上から重りをのせ、新聞紙で蓋をします。(7-9と同じ)
●保管してから6か月目くらいからが食べごろです。
●水分のようなものが浮いてきたら(たまり醤油)それも全体に混ぜてOK。

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