【手作り味噌】大公開♪♪♪
by. 一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会先生
1
手作りのお味噌、自分で作るととーっても美味しいですよ~。
お味噌汁も、ダシなしでいけちゃいます♪
材料 分量:約3.7キロ分 調理時間:1.5時間
作り方
1
大豆をよく洗い、たっぷりの水(大豆の2-3倍)に一晩漬ける。
2
新しいたっぷりの水で大豆を煮てやわらかくする(指で大豆がつぶれるくらいの柔らかさ)。
麹と塩をよく混ぜ合わせてボウルに入れておく。
3
煮あがった大豆をビニール袋などに入れてつぶす(大豆の形がなくなるまで)。
4
つぶれた大豆の熱が冷めたら、3の麹と塩と手を使って揉みこむように混ぜ合わせる。
5
4の味噌種を、野球ボールくらいに丸め、空気を抜きながら容器(なるべく新しいもの)に詰めていく。
6
最後に、一握りの塩で蓋をするように、味噌の上にかけ、味噌が空気にふれないように、ピッチリとラップをかけて、重石をのせる。
7
上から新聞紙で蓋をして冷暗所に保管する。
★ 調理のコツ・ポイント
《仕込後は・・・》
●月に1回、容器の様子をみる。もし、カビなどが発生していたら、その部分を取り除き、
ラップを取りかえる。
●GW前後(暑くなる前)に、『天地返し』をする。
⇒上から下まで、かき混ぜて新しい塩で蓋をし、空気が入らないようにラップをピッチ
リとかけてください。その上から重りをのせ、新聞紙で蓋をします。(7-9と同じ)
●保管してから6か月目くらいからが食べごろです。
●水分のようなものが浮いてきたら(たまり醤油)それも全体に混ぜてOK。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会 |
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電話会社社員から料理研究家、ヨガインストラクターへ転身。 五感力を生かし、様々な食事やスイーツをヘルシー&オーガニックな食材で“ホテルライク”に再現できる 料理研究家として活躍中。 ◇株式会社クボタのグルテンフリーコンサル(2018) ◇内閣府食堂でのメニュー提供(2019)など ラジオパーソナリティとしても活躍中、そのほかTV出演、雑誌、講演なども多数。 プロフィール詳細をみる |
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