バレンタインレシピ★簡単トリュフ★解説画像付き♪
by. 緒方 亜希野先生
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初心者さん向けお菓子教室でお教えしたもの。 扱いやすい配合+楽に出来る成形で。見た目にも味にも、皆さん大興奮でした。ちょっとしたコツで、素人仕上がりを脱出できます。画像をご参考にお作りになってみてください。
材料 分量:約20個分 調理時間:30分(寝かせる時間を除く)
作り方
1
スイートチョコレートAを湯せんにかけて溶かす。。※60℃くらいのお湯(指を1、2秒入れられる程度の温度)を使う。
2
生クリームを沸かし、溶かしたチョコレートに、まず1/3量を加える。泡だて器で中心をくるくると混ぜると、乳化がはじまる。
3
中心部分につやが出てきたら、残りの生クリームを2回に分けて加え、同じように混ぜる。
4
全体がきれいに乳化したら、固まるまで涼しい場所に放置する。時間がない時は、氷水に短時間つけて程よい固さに調整する
5
程よい固さになったら、絞り出し袋に入れる。直径2cmに絞り出す。しばらくおいて固める。※絞り出すのは、均一な大きさにするため。
6
ココアを手に少し取り、トリュフを丸める。
※ココアはべたつき防止のために使います。つけすぎないこと。
7
コーティング用チョコと、スイートチョコBを合わせて湯せんで溶かし、手のひらに小さじ1弱を取り、トリュフを手に取って両手で丸めるように転がし、コーティングする
8
1回目のコーティング後、しばらく置く。固まったら、もう一度コーティングする。2度目が終わったら、ココアをまぶす。しばらく置いて固めたら出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
スイートチョコレートは、製菓用クーベルチュールスイートチョコレートを使う。チョコレートのお味がストレートに出ますので、なるべく品質のよいものをお使いください。
手のひらを使うと、必要最低量のチョコレートで薄くまんべんなくコーティングが出来ます。2度コーティングすることで、保形性がよくなり、日持ちがよくなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件