麹ともち米の甘酒
by. 天本康子先生
麹ともち米の甘酒です。
砂糖を使わなくても甘くておいしいんですよ。
体も温まりますので冬にピッタリです♪
材料 分量:15~20人分 調理時間:10時間(放置する時間も含む)
作り方
1
もち米と水でおかゆを炊きます。
2
おかゆが炊けたら大きめの容器に移します。
3
おかゆに指を入れて6~7秒数えられるぐらい冷めたら
4
みやここうじをほぐしながら入れ
5
よく混ぜます。
6
しっかり混ぜたら、60℃位の所で7~8時間保温したら完成です。
7
飲むときは好みの甘さに水で薄めて鍋でひと煮立ちさせてください。
8
自然な甘さを味わえる冬にぴったりの飲み物です。ぜひお試しください♪
★ 調理のコツ・ポイント
出来上がったものは冷蔵庫で保存してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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天本康子 |
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短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕入れから捌き、仕出しまでする。結婚後、埼玉県狭山市で公共施設の料理講師(知的障害者への指導など)や乳製品会社の製品使った料理教室で埼玉県各地を回る。その他自宅で個人レッスンも開催。2013年に自宅料理教室としてikkuikkoをオープン。 プロフィール詳細をみる |
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