レタスたっぷりの冷しゃぶサラダ

by. 佐藤 絵里子先生

レタスたっぷりの冷しゃぶサラダ

13

17

5分でできる簡単おつまみ。さっぱりとしていて箸が進みます。

材料 分量:2人分 調理時間:5分

豚肉しゃぶしゃぶ用
150グラム
レタス
1/2個
レモン汁または酢
大さじ1/2
A だし醤油
大さじ2
A ポン酢
大さじ1
A ごま油
大さじ1/4
A 炒り胡麻
適量
A わさび
適量

作り方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を一枚ずつゆで、すぐに冷水にとり、水けをのぞく。

2

同じ湯に、酢またはレモン汁を入れ、レタスを大きめにちぎって入れ、すぐに引き上げて水けをのぞく。

3

器にレタス、豚肉を盛りつけ、Aを混ぜたものを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

* ゆで汁に、酢やレモン汁を入れることによって、レタスの色止めをします。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お料理&お菓子の教室 12カ月の最新レシピ

豚薄切り肉の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集