とろり鰹だしつゆもずくで食べる魚のから揚げ
by. 栗元 百恵先生
自宅で簡単!
魚のから揚げを鰹だしつゆもずくとコラボしました。
魚はふわふわ、外はサクサク、鰹だしつゆもずくに片栗粉でとろみをつけて、熱々をかけて是非お召し上がり下さい。
簡単に、料亭の味が楽しめちゃいます!
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
鯖の両面に塩を少々、少し置く。
ペーパー等で拭き、片栗粉をまぶし余分な粉をおとす。
2
揚げ油170℃~180℃で、きつね色になるまで揚げる。
3
揚げている間に、鍋に鰹だしつゆもずく、別添だしつゆを全て入れ火にかけ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら完成。
※食べる直前にかけ、小口ねぎ、七味をかけてお召し上がりください。
★ 調理のコツ・ポイント
※鰹だしつゆもずくにとろみを付ける時にも、もずくの食感を残す為あまり火にかけない。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
栗元 百恵
レシピコンテスト2013 グランプリ
|
|
◆2003年開校◆2006年クリスマスケーキ教室開講◆2009年親子教室開校◆2010年エディオン倉敷本店クッキングスタジオレッスン講師◆2010年TSCテレビせとうちパレット930出演◆2010年子育て応援マガジン料理制作◆2012年大人の料理教室開校◆2014年ネット通販料理制作◆2014、15年12月ロッテイベント講師◆2014年雑誌掲載◆2016、17、18年他県イベント講師 プロフィール詳細をみる |
キッズ クッキング スクール.KHの最新レシピ
さばの人気レシピ
-
うまさ倍増!やみつきサバ缶そぼろ
【レアシュガースイート 使用】 サバ缶とレアシュガースイートを使った甘辛やみつきサバ缶そぼろです。 梅酢を使うことでコクが出て、サバの臭みもなくなります。 【レアシュガースウィート×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:15分、分量3人分
美味しそう:89件
お気に入り:9件
-
濃厚☆サバの味噌煮
これから美味しくなるサバを定番の味噌煮に。最後にバターを加えて濃厚に仕上げますよ~!
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:19件
お気に入り:5件
-
鯖の味噌煮
脂が乗った鯖を煮てみよう!臭みもなくご飯が進みますしお弁当のおかずにもなります
調理時間:20分、分量2〜3人分
美味しそう:5件
お気に入り:4件
-
鯖のイタリアンソテー
【ビクトリノックス シェフナイフ使用】 鯖をイタリア風にフライパンでソテーします。 にんにくの風味が食欲をそそります。ご飯にもあうので、定番のおかずになりますよ。 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.7で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:4件
-
鯖と白ねぎのキムチ炒め
糖質OFFな鯖とキムチと白ネギの炒め物美味しく健康的であっという間にできます!!
調理時間:25分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:4件