スペアリブと根菜の煮物

by. 小川 典子先生

スペアリブと根菜の煮物

3

3

圧力鍋で手早く簡単に作れる煮物です。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

スペアリブ
300g
里芋
4個
人参
小1本
大根
1/4本
長ねぎ
1本
生姜薄切り
3~4枚
にんにく
1個
〇酒
1/4カップ
〇みりん
大2
〇はちみつ
大2
しょうゆ
大3~3と1/2
細ねぎ小口切り
適宜

作り方

1

スペアリブはたっぷりの熱湯に入れてサッとゆで ざるにあげて水けをきる

2

鍋に皮をむいた里芋と水を入れ 火にかけ沸騰したらざるにあげる

3

大根とにんじんは皮をむき乱切り、長ねぎは5cm長さのぶつ切り、にんにくは皮をむき包丁でつぶす

4

圧力鍋に[1]のスペアリブ・[2]の里芋・[3]の野菜を入れ、水1カップと〇の調味料も加え ふたを閉めて火にかける。蒸気が上がってきたら火を弱め15分加圧する。火を止め自然冷却する。

5

蓋を取り しょうゆも加えてさらに10分ほど煮て 味を調えて 器に盛り付け 上に細ねぎを散らす

★ 調理のコツ・ポイント

他に、ごぼう・れんこん・こんにゃくなども一緒に煮込んでもおいしくいただけます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

N's kitchenの最新レシピ

スペアリブの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集