海の香り♪もずくバーグ~柚子風味~
by. SWEETS&きまぐれLUNCH先生
ハンバーグに鰹つゆ仕立てのもずくを混ぜ、あんかけも野菜ともずくを具にした柚子風味の上品な味です。どこか海の香りを感じさせる一品になりました。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
ボールにもずく、鶏ミンチ肉、しょうがのすりおろし、青葱の小口切り、片栗粉を入れてねばりが出るまでよく混ぜる。4等分に平らに丸めフライパンに入れ、両面を焼き色が付くまで焼き取りだす。
2
そのままごま油をひき、細切りにした白菜、3㎝幅に切った青葱を炒める。しょうゆ、酒、みりん、もずくを入れて混ぜる。沸騰してきたら水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。
3
柚子の果汁を回し入れ軽く混ぜて火を止める。皿にハンバーグ、あんかけをのせ、柚子の皮のせん切りを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
野菜は人参やピーマンの細切りをあんかけに入れてもよく合います。
水溶き片栗粉は固まらないように少しずつ入れてその都度混ぜます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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SWEETS&きまぐれLUNCH |
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2010年2月から広島市の公民館で“Sweets&きまぐれLunch”を元カフェレストランケーキ職人(スイーツスペシャリスト)の友人と開催する。そのお菓子は旬の果物や時期にあった素材を使い、甘みをおさえヘルシーなもので生徒の方からたいへん好評。 料理は農家直送の旬の食材を使った創作料理を料理教室で提案している。マクロビフードコンシェルジェ、食育インストラクター、野菜ソムリエ資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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調理時間:20分~30分、分量4人分
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