クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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海の香り♪もずくバーグ~柚子風味~

by. SWEETS&きまぐれLUNCH先生

海の香り♪もずくバーグ~柚子風味~

6

ハンバーグに鰹つゆ仕立てのもずくを混ぜ、あんかけも野菜ともずくを具にした柚子風味の上品な味です。どこか海の香りを感じさせる一品になりました。

材料 分量:2人分 調理時間:30分

山忠鰹つゆもずく(たれを混ぜたもの)
1パック
鶏ミンチ肉
200g
青葱(小口切り)
大さじ4
しょうが(すりおろし)
少々
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
山忠鰹つゆもずく(たれを混ぜたもの)
1パック
白菜
100g
青葱
1/4束
しょうゆ、酒、みりん
各大さじ1/2
水溶き片栗粉
少々
柚子果汁
小さじ1/2
柚子の皮
少々

作り方

1

ボールにもずく、鶏ミンチ肉、しょうがのすりおろし、青葱の小口切り、片栗粉を入れてねばりが出るまでよく混ぜる。4等分に平らに丸めフライパンに入れ、両面を焼き色が付くまで焼き取りだす。

2

そのままごま油をひき、細切りにした白菜、3㎝幅に切った青葱を炒める。しょうゆ、酒、みりん、もずくを入れて混ぜる。沸騰してきたら水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。

3

柚子の果汁を回し入れ軽く混ぜて火を止める。皿にハンバーグ、あんかけをのせ、柚子の皮のせん切りを飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

野菜は人参やピーマンの細切りをあんかけに入れてもよく合います。
水溶き片栗粉は固まらないように少しずつ入れてその都度混ぜます。

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