クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ミートボール 粒マスタードソース

by. SACHIKO先生

ミートボール 粒マスタードソース

1

クリーミーなソースのミートボールです。
お肉やお魚にも合いますよ。

材料 分量:5人分 調理時間:20分

合いびき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
10g
牛乳
大さじ3
ナツメグ
適量
適量
牛乳
100ml
コーンスターチ
小さじ2
粒マスタード
小さじ3
コンソメ
小さじ1
塩・コショウ
適量
サラダ油
適量
ブロッコリー
1株

作り方

1

ブロッコリーを湯がく。玉ねぎに塩をして炒める。

2

ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩をして、こねる。

3

25個くらいのボールに成型して、中火で転がしながら焼く。

4

牛乳、コーンスターチ、粒マスタード、コンソメ塩、コショウを合わせてから、中火にかけてクリーム状になったら火をとめる。

5

ミートボール、ブロッコリーを器に盛り、ソースをかけたらできあがり。

★ 調理のコツ・ポイント

ミートボールのタネは、粘りを出してきれいに焼くために、しっかり塩を入れてこねてください。

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