もずくdeポテサラ
by. 小林 恵美子先生
山忠食品「鰹だしつゆもずく」を使った和風味のポテトサラダです。
すりごまと添付されているつゆで調味料いらず。
お手軽につくれますよ。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
鰹だしもずくはザルで水気をきっておく。
たまねぎはうすくスライスし水に15分ほどひたし、しっかりしぼっておく。
2
じゃがいもは皮をむき鍋で水から軟らかくなるまで茹で水気を切り粉吹きいも状態にし熱いうちにつぶし、白すりごまをまぜる。
3
食べる直前に1・2をあわせ、添付のタレを混ぜあわせる。
★ 調理のコツ・ポイント
茹でたじゃがいもは、しっかり水分を切り、加熱しながら粉吹きいも状態にしてからつぶすようにしてくださ。
ベタッとしつこくならず、じゃがいものホクッと感が残ります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
小林 恵美子 |
|
1965年1月生まれ。 小学生のころからお菓子を作ったり、お料理をすることが大好きでした。 「食」や「健康」について深く考えるきっかけは私自身が先天性の心疾患をもっていることや配偶者の急性胆のう炎による胆のう全摘手術を経験したことです。 茨木くみ子先生に師事し、油脂を使用しないパン・お菓子・お料理等を学ばせていただきアシスタントを経て2010年より自宅で少人数でのお教室を行なっています。 プロフィール詳細をみる |
白金台のちいさなパン教室Emiko’ skitchenの最新レシピ
じゃがいもの人気レシピ
-
じゃがいものカレー炒め
水気も少ないじゃがいもはお弁当にピッタリ! スパイシーなカレー味のじゃがいもです。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:82件
お気に入り:20件
-
カリッとモチっと*ハッシュドポテト
ジャガイモとベーコンがあれば作れちゃいます♪ 朝ごはんにもピッタリ❤︎ フライパンで焼いたら出来上がりの一品です
調理時間:15分、分量作りやすい分量
美味しそう:14件
お気に入り:17件
-
新じゃがのバター醤油
新じゃがを、大人気のバター醤油で。しっとり柔らかい、この季節ならではの味わい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:17件
-
ポテトアリオリソース
アリオリソースはとはニンニク入りマヨネーズのこと。スペインや南フランスでは野菜や肉・魚料理、パエリャなどに添えられます。今回は簡単なレシピをご紹介。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:17件
-
マヨネーズソースのサラダニソワーズ
自家製マヨネーズのボリュームたっぷりのサラダ、パンを添えればブランチの一皿にぴったり。 YouTube チャンネル" Pile ou Face " に動画をアップしております。 神楽坂サロンピルゥファスの赤いドアがロゴのチャンネルです。
調理時間:40分、分量2人分
美味しそう:7件
お気に入り:16件