クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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マクロビしょうがのど飴

by. 天本康子先生

マクロビしょうがのど飴

2

風邪気味の方にピッタリのしょうが入りのマクロビのど飴の作り方です♪

材料 分量:4人分 調理時間:15分

三年番茶
50g
米水飴
50g
しょうが
1片

作り方

1

まず三年番茶(三年間熟成させた番茶)を濃い目に出しておきます。

2

次にしょうがを一片すり下ろします。

3

こんな感じにすりおろせたら

4

鍋に先ほどの番茶と米飴をれて中火で煮詰めます。

5

米水飴はこちらを使いました☆

6

泡がふつふつしてる状態で煮詰めていきます。

7

このように泡立つまで煮詰めます。目安としては箸にアメをつけて少し糸を引くぐらいまでです。

8

そこにしょうがを加えてひと煮立ちさせたら

9

出来上がりです☆

★ 調理のコツ・ポイント

とろみのある状態のアメにしています。
もっとカチカチに固めたい場合は煮詰める時間を長くすると冷めた時に硬いアメが出来ます。
硬いアメの時はクッキングペーパーの上に流して固めてお好みのサイズにカットしてください。

熱い番茶と一緒にこのアメを食べると体がぽかぽかになります。
風邪気味の人や体を暖めたい人、ホッと一息つきたい人はぜひ作ってみてください♪

アメの硬さや生姜の量などは自分の好みを見つけてみてくださいね☆

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