オクラ漬け
by. Yukari Ishida先生
お酒のおつまみに合うオクラ漬け作りました^^
材料 分量:作りやすい材料 調理時間:半日
作り方
1
オクラは沸騰した湯に塩を入れ、1分茹でたらザルに上げ、冷ましてからヘタを切り落とす。
2
鍋にだし汁を入れ火にかけ、てんさい糖、しょう油、ナンプラーを加え一煮立させ、粗熱を取る。
3
保存容器に1を入れ2を注ぎ入れて冷蔵庫で半日冷やす。
★ 調理のコツ・ポイント
1での茹で加減は大切です。ザルに取れば後は予熱でOKです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Yukari Ishida
クスパアワード2013 レシピ部門賞
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料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化した料理教室を開業する。2023年やさい&わいんMonFrèreをリニューアルオープンする。https://mon-f.comブログでは日々の暮らしとおつまみレシピを掲載している。YouTubeでは、時短・節約・ワンパンをテーマにモンフレールやさいでキレイ!簡単クッキング!を公開中である。 プロフィール詳細をみる |
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