オクラ漬け

by. Yukari Ishida先生

オクラ漬け

2

お酒のおつまみに合うオクラ漬け作りました^^

材料 分量:作りやすい材料 調理時間:半日

オクラ
16本
だし汁
500ml
てんさい糖
小さじ2
しょう油
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
一つまみ

作り方

1

オクラは沸騰した湯に塩を入れ、1分茹でたらザルに上げ、冷ましてからヘタを切り落とす。

2

鍋にだし汁を入れ火にかけ、てんさい糖、しょう油、ナンプラーを加え一煮立させ、粗熱を取る。

3

保存容器に1を入れ2を注ぎ入れて冷蔵庫で半日冷やす。

★ 調理のコツ・ポイント

1での茹で加減は大切です。ザルに取れば後は予熱でOKです。

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