クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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梨のさわやかジャム

by. 中村加奈子先生

梨のさわやかジャム

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旬の梨をジャムにしましょう。

材料 分量:200g 調理時間:30分

300g
グラニュー糖
80g
レモン汁
大1

作り方

1

梨は皮をむいて、芯を取り除き8等分くらいのいちょう切りにしてレモン汁をかける。

2

鍋に入れてグラニュー糖を加え弱火で20分煮る。

3

中火にしてとろみが出るまでかき混ぜながら5~6分煮る。

4

煮沸消毒したビンに入れる。

★ 調理のコツ・ポイント

梨は水分が多いのでゆっくり水分をとばすように煮ていきましょう。

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