砂肝のかりっとコンフィ グリーンサラダ添え
by. 丹下 慶子先生
1
【ビクトリノックス SC ペティーナイフ使用】
面倒な砂肝を、切れ味抜群のビクトリノックスSC ペティーナイフで下処理。
手際よくきれいに仕上がります。
しっかりした味わいは、赤ワインのお供にぴったりです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.4 で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:2時間
作り方
1
砂肝は、ビクトリノックス SC ペティーナイフで白い部分を削ぎ落とし、下処理をする。
2
下処理をした①の砂肝に塩、ハーブをまぶしつけ、ビニール袋にいれて半日~一晩置く。出た水分はしっかりペーパーで拭き取る
3
②を鍋に入れて、エルブドプロヴァンス、黒胡椒、つぶしたにんにくを加え、オリーブオイルをひたひたに注ぐ。100度のオーブンで90分ほど加熱する。
4
ルッコラ、クレソン、水菜は、よく水洗いして水気を除き、混ぜ合わせた☆のドレッシングで和える。皿に盛りつける。③の砂肝コンフィは、フライパンで軽くソテーして、こんがり焼き色をつけてサラダに添える。
5
付け合せ野菜、粒マスタードとともにいただく。
★ 調理のコツ・ポイント
出来上がった砂肝のコンフィは、冷蔵庫で一週間ほど日持ちします。
砂肝の量を増やす場合は、火入れ時間を様子を見ながら増やします。
高温で加熱しないようにしましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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丹下 慶子 |
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
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