クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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海草ジュレのグラスサラダ

by. 松原いつ子先生

海草ジュレのグラスサラダ

7

1

【ビクトリノックス SC ペティーナイフ】
色々な野菜を一度に摂れる美味しいサラダです。

サラダを食べても身体が冷えにくいように工夫しています。

ミネラルたっぷりの海草をドレッシングにしてたっぷりいただきましょう。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.4 で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

昆布
3cm
玉ねぎ
25g
赤パプリカ
40g
人参
30g
大根
30g
小松菜
20g
りんご
30g
しょうゆ
2cc
自然塩
小1/8
寒天パウダー
小1/4
100cc
自然塩
少々
こしょう
少々

作り方

1

玉ねぎ、赤パプリカ、人参、大根、小松菜、りんごをさいの目に切ります。出汁を取った昆布をビクトリノックス SC ペティーナイフで細かくみじん切りにします。

2

小さな鍋に食材を入れ、水100ccを加えて蓋をして沸騰したら火を止めてそのまま蒸らします。

3

鍋から野菜を出して煮汁に塩、こしょうを少々入れて下味をつけて野菜を戻します。

4

150ccと昆布を鍋に入れて火にかけ弱火で出汁を取り、100cc計量する。 そこに寒天パウダー、しょうゆ、塩を入れて煮溶かして冷まし、ヘラでほぐしてジュレを作る。

5

お好みのグラスに野菜と海草ジュレを交互に入れる。

★ 調理のコツ・ポイント

野菜は煮立たせると軟らかくなり、色あせてしまいます。
沸騰したらすぐに火を止めて余熱で火を通して下さいね。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
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