海草ジュレのグラスサラダ
by. 松原いつ子先生
1
【ビクトリノックス SC ペティーナイフ】
色々な野菜を一度に摂れる美味しいサラダです。
サラダを食べても身体が冷えにくいように工夫しています。
ミネラルたっぷりの海草をドレッシングにしてたっぷりいただきましょう。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.4 で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
玉ねぎ、赤パプリカ、人参、大根、小松菜、りんごをさいの目に切ります。出汁を取った昆布をビクトリノックス SC ペティーナイフで細かくみじん切りにします。
2
小さな鍋に食材を入れ、水100ccを加えて蓋をして沸騰したら火を止めてそのまま蒸らします。
3
鍋から野菜を出して煮汁に塩、こしょうを少々入れて下味をつけて野菜を戻します。
4
150ccと昆布を鍋に入れて火にかけ弱火で出汁を取り、100cc計量する。 そこに寒天パウダー、しょうゆ、塩を入れて煮溶かして冷まし、ヘラでほぐしてジュレを作る。
5
お好みのグラスに野菜と海草ジュレを交互に入れる。
★ 調理のコツ・ポイント
野菜は煮立たせると軟らかくなり、色あせてしまいます。
沸騰したらすぐに火を止めて余熱で火を通して下さいね。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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松原いつ子 |
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マクロビオティックスを受講した事がきっかけで 日本人に合う食事バランスの大切さに気づきました。 彩りが食欲をアップすることから テーブルコーディネートの資格を取得。 身体に負担にならない自然な食材を使ったお料理をおすすめしています。 日々の暮らしで自然に身体をきれいにできるように あなたを応援します! プロフィール詳細をみる |
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