チョコフィナンシェ
by. 奥野恵子先生
1
卵白で作るお菓子フィナンシェは日持ちがしてプレゼントに喜ばれます。
材料 分量:小シェル型30個分 調理時間:20分(休ませる時間除く)
作り方
1
鍋に1cm角に切ったバターを入れ火にかけ、アメ色になり焦がしたいい匂いがしたら火をとめる。
2
ボウルにふるった粉類、グラニュー糖、卵白の順に入れ泡たて器でゆっくり混ぜる。
3
2に1を漉し器で濾しながらいれ、よく混ぜる。
4
冷蔵庫で1時間から半日休ませる。
5
丸1cm口金をつけた絞り袋に生地を入れ型に流す。
6
ブラックスチール小のシェル型、180℃のオーブンで15分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
1、シリコン型は火どおりが悪いので、210℃15~18分焼く。
2、バターの焦がしすぎに注意。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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奥野恵子 |
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HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと酵母菓子、米粉パンと米粉菓子を教える。 過去にコープカルチャー明石にて4年半、コープカルチャー西神南にて5年余りパンとケーキの講師を務める。 大阪ガス久キングスクール千里・神戸・京都にて特別レッスン講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
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