クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ベビーピンクがかわいい!★いちじくジャム★

by. 緒方 亜希野先生

ベビーピンクがかわいい!★いちじくジャム★

1

3

今が出盛りのいちじく、フレッシュで頂くのもおいしいですが、ジャムにすると、また違った美味しさが楽しめます。今年は、さっと煮詰めた軽いタイプを作ってみました。レモンを加えて酸味をつけ、味にメリハリをつけ、ピンク色に発色させます。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:15分

いちじく
300g
グラニュー糖
50g
レモン
1個

作り方

1

いちじく300gは皮をむいてざく切りにする。
グラニュー糖を加えて強めの中火にかける。

2

水分が出てくるので、混ぜながら煮詰める。
5分ほどで水分がとび、とろみがついてくる。

3

レモン汁1個分を加え、さらに煮詰める。
※レモンの酸と、アントシアニンが反応してピンク色に発色。

4

チーズと合わせて、カンパーニュとともに。
ヨーグルトやクラッカーともどうぞ!

★ 調理のコツ・ポイント

強めの中火でさっと煮、香りを閉じ込めます。また、キレのいいお味に仕上がるので、お試し下さい。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

たけひめKitchenの最新レシピ

ジャム・コンフィチュールの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集