ベビーピンクがかわいい!★いちじくジャム★
by. 緒方 亜希野先生
3
今が出盛りのいちじく、フレッシュで頂くのもおいしいですが、ジャムにすると、また違った美味しさが楽しめます。今年は、さっと煮詰めた軽いタイプを作ってみました。レモンを加えて酸味をつけ、味にメリハリをつけ、ピンク色に発色させます。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:15分
作り方
1
いちじく300gは皮をむいてざく切りにする。
グラニュー糖を加えて強めの中火にかける。
2
水分が出てくるので、混ぜながら煮詰める。
5分ほどで水分がとび、とろみがついてくる。
3
レモン汁1個分を加え、さらに煮詰める。
※レモンの酸と、アントシアニンが反応してピンク色に発色。
4
チーズと合わせて、カンパーニュとともに。
ヨーグルトやクラッカーともどうぞ!
★ 調理のコツ・ポイント
強めの中火でさっと煮、香りを閉じ込めます。また、キレのいいお味に仕上がるので、お試し下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件
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調理時間:1週間、分量作りやすい分量
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*柚子ジャム*
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調理時間:30分〜2時間(作る分量で違います)、分量作りやすい分量
美味しそう:13件
お気に入り:10件