ハーブとクスクス、フェタのグリーンサラダ
by. 丹下 慶子先生
香菜、ディル、セルフィーユ、ミントなどがたっぷり入った爽やかなサラダ。
チーズの塩気とクスクスの食感がアクセントです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
ボウルにクスクス、お湯、オリーブオイル大さじ1と塩少々を加えて混ぜる。5分ほどおいた後、オーブンシートをしいた蒸し器にのせて、10分ほど蒸す。フォークでぱらぱらにほぐす。
2
きゅうりは5mm~1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにして塩少々をふり、10分ほど置いたあと、水気を絞る。ハーブはあらく刻む。フェタチーズは、5mm角に切る。※フェタの塩抜きは「コツ」参照
3
ボウルに①と②を入れて☆であえる。塩コショウで味を整える。
★ 調理のコツ・ポイント
※ハーブは、好みのものを増減して加えてください。
※フェタチーズは、ギリシャのフレッシュチーズ。とても塩辛いので塩抜きが必要。
塩抜きの方法→タッパーにフェタを入れ、塩ひとつまみを加えた牛乳をフェタがひたひたになるまで加えて蓋をし、冷蔵庫で一晩置く。
※フェタチーズは、クリームチーズで代用可。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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丹下 慶子 |
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
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