ブレンディスティックで簡単ういろう
by. 小川 典子先生
材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけの簡単お菓子です。今回はブレンディスティックの抹茶オレとココアオレを使っています。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
薄力粉と米粉をあわせてふるう。2つに分け耐熱容器に入れ それぞれにブレンディスティックの抹茶オレとココアオレを加えて混ぜる
2
[1]に抹茶オレには100CC ココアオレには120CCの水を加えてよく混ぜる。
3
[2]のボウルにラップをふんわりかけて 600Wの電子レンジで2分加熱する。
4
一度取出し へらで全体を大きく混ぜ さらにラップをかけてレンジで2分加熱する。再び様子を見て 水気が無くなり餅状になっていたら取り出す(まだ水気が残っているようなら再度加熱する)。
5
棒状に形作り 巻きすで巻いて 冷めたら2センチ厚さに切る。
★ 調理のコツ・ポイント
電子レンジで加熱するときは途中何度か様子を見てへらで混ぜながら加熱しましょう。
ココアは水を少し多めに入れた方が硬くなりにくいです。
他のスティックを使えば色々アレンジできます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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