さつまいものレモン煮

by. 佐藤 絵里子先生

さつまいものレモン煮

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さっぱりとした箸休め。お弁当にも。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

さつまいも(細め2本)
200g
A 砂糖
大さじ4
A 水
100cc
A レモン汁
小さじ1
くちなしの実(省略可)
1/2個

作り方

1

さつま芋は、7㎜幅に切り水にさらす。(3分)

2

鍋にさつま芋、くちなしの実とかぶるくらいの水を入れ、中火にかけ、沸騰したら、弱火で柔らかくなるまで煮る。(約10分)

3

茹で汁とくちなしの実を捨て、Aと水100ccを入れて弱火で煮る。(約5分)

4

煮汁ごと冷ます。

★ 調理のコツ・ポイント

*くちなし⇒6~7月にいい香りの白い花が咲きます。実は、熟しても口を開かないことから「くちなし」の名前がつきました。実を乾燥させたものは、黄色の着色料として、さつまいもの煮もの、きんとん、たくあん漬け、お菓子などに使われます。
* かぶるぐらいの水⇒食材から2~3㎝ぐらい上の水加減。ひたひたの水⇒食材の頭が出ないくらいすれすれの水加減。

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