我が家の夏の定番「梅はちみつシロップ」
by. キッチンママ先生
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毎年この時期に作る夏の定番
「梅はちみつシロップ」をご紹介します。
材料を清潔な瓶に入れ冷暗所に置いておくだけ!
1ヶ月半~2ヶ月後には美味しいシロップが出来あがります。
水や炭酸水で5倍に薄めて飲めば
クエン酸パワーで今年の夏も元気に過ごせますよ
材料 分量:梅2キロ分(8Lの瓶) 調理時間:30~40分
作り方
1
梅は水洗いした後、水気を拭き取り
ヘタを取っておく
2
清潔な保存瓶
(今回は8Lサイズ)に
①の梅と氷砂糖を交互に入れたら
3
上からリンゴ酢と
はちみつを入れ
4
しっかり蓋をして、
冷暗所で保存する
氷砂糖が溶け切るまで、数日はときどき瓶を揺すって梅全体が濡れるようにする。
5
コチラの写真は去年作ったシロップですが、1ヶ月半~2ヶ月後にはこんな風に琥珀色のシロップが出来あがります
★ 調理のコツ・ポイント
氷砂糖と、はちみつの割合はお好みで増減してください
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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キッチンママ |
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短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入学し製菓&製パンを学び学校卒業後は職人としてパン屋に入る。 パン屋時代は毎朝に5時出勤し男性スタッフに混じりミキシングから成形、焼成、販売までパンに関する全ての工程を経験。 次男の小学校入学を期に2005年から自宅にて手捏ねパン教室「epi-repi」を始める。 プロフィール詳細をみる |
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