バジルガーリック*レシピと保存方法
by. キッチンママ先生
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フレッシュなバジルをたっぷり使ってハーブバターを作りました。
そのままパンにつけて食べるだけけでなく、お野菜、キノコ、お肉、お魚、パスタ、などなど・・・お料理にも幅広く使える万能選手です。
たくさん収穫(購入)した日にたくさん作って冷凍ストックしておけば、半年は楽しめますよ。
材料 分量:20g×20~25個 調理時間:20分(冷やす時間を除く)
作り方
1
【作り方】
バジルは灰汁の強い蕾や花の部分はのぞいて小さく刻む
2
刻んだバジルをボールに入れ、灰汁止めのレモン果汁を加えて混ぜる
3
そこに、柔らかくなったバター、すりおろしニンニク、ガーリックパウダー、塩を加え
4
よく混ぜ合わせれば「バジルガーリック」の完成です
5
【保存方法】
出来あがった「バジルガーリック」を保存する場合は、ラップで包んで一旦冷蔵庫で冷やし固めてから
6
1回分ずつ小分けに(15~20g)カットして保存袋に入れて冷凍すれば、半年くらいは持ちます。
★ 調理のコツ・ポイント
このバジルガーリックを使って、
キノコや野菜を炒めたり、パスタを和えたり、
蒸したじゃがいもに添えたり、チキンや白身魚をソテーしたり・・・
使い方は無限ですのでぜひご利用ください。
冷凍ではなく冷蔵保存の場合どうしてもバジルの色が悪くなるので
1度解凍したハーブバターは出来るだけ早く使ってくださいね
(色が変わっても味は問題ありません)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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キッチンママ |
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短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入学し製菓&製パンを学び学校卒業後は職人としてパン屋に入る。 パン屋時代は毎朝に5時出勤し男性スタッフに混じりミキシングから成形、焼成、販売までパンに関する全ての工程を経験。 次男の小学校入学を期に2005年から自宅にて手捏ねパン教室「epi-repi」を始める。 プロフィール詳細をみる |
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