糖質オフ塩分オフひじきポテサラ
by. めがっち先生
塩を沢山使うポテトサラダ
ひじきもいれて栄養たっぷりで作ってみました
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
乾燥ひじきは水で10分戻したら、水を切り
じゃが芋を湯がいた熱湯をお玉1杯かけ、水をきっておく。
2
キュウリは薄い輪切りにし
新玉ねぎはスライスにしてビニール袋にいれ
和の豊塩(減塩)を一つまみいれ塩もみする(10分)
3
キュウリ&玉ねぎが塩もみ出来たらしっかり水を切り
米酢で和えておく
4
じゃが芋は6等分にカットし小さじ1入れたお湯で5分湯がく
5分たったらザク切りにしたキャベツをいれ3分。。
キャベツを取り出し水を切ったら
火を消して残りの予熱でじゃが芋に火を通す
5
湯がいたじゃが芋はマッシャ―で潰し
キャベツ 乾燥ひじき 塩もみしたキュウリ&玉ねぎ
をマヨネーズとブラックペッパーで和える。
キュウリと玉ねぎの塩で大丈夫な時は
塩を加えないで、足りない方は少量加えて下さい
★ 調理のコツ・ポイント
ポテトサラダって以外と塩を使います。
減塩を目指してキュウリと玉ねぎを塩もみした塩のみで味付けするために
米酢を少し入れるとお塩が少なくても美味しいです。
旨味を加える為に乾燥ひじきもいれてます。
じゃが芋も炭水化物なので少量にしキャベツたっぷりでカサ増しポテサラに仕上げました。
大皿で作るとつい沢山取ってしまいがちですが
このポテサラなら沢山食べても大丈夫です^^
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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めがっち |
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某有名ベーカリーで製造のかたわら パン教室を開催 数々のパン教室にてディプロマ取得 有名ブーランジェリーのパン教室にてたプロのパンを学ぶ 某パン教室パン技能士の元で製パン理論を習得 大阪市自宅にて少人数制パン教室を3年開校 その後寝屋川市に移転拡大リニューアルオープン 寝屋川にサロンをはじめ今年で5年目に突入 プロフィール詳細をみる |
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