クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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お餅入り巾着煮

by. 田中 弘美先生

お餅入り巾着煮

2

栄養価の高いかぼちゃとミネラル豊富なひじきに、スライス餅を加え
バランスの良い惣菜です。
「焼塩」をプラスすることにより、味がぐんと増します。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

油揚げ
4枚
芽ひじき
20g
かぼちゃ
145g
スライス餅
60g
だし汁
1.5カップ
みりん
大さじ3
大さじ1
醤油
大さじ1
焼塩
小さじ1/4

作り方

1

油揚げを横半分に切り、さっと湯通ししたら、水気を絞り、袋状に開く。

2

芽ひじきは水でもどしておき、かぼちゃとスライス餅を1cm角に切る。煮汁の材料を計量して準備しておく。

3

油揚げの中に、芽ひじき・かぼちゃ・スライス餅をバランスよく入れたら、爪楊枝で口を留める。

4

鍋に3を並べ入れ、煮汁を注ぎ火にかける。沸騰してきたら落し蓋をし、中火で5分煮、上下をひっくり返し、更に5分煮る。

5

大皿に盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

油揚げは、さっと湯通しして油を抜くのがポイントです。味がよく滲みます。
巾着袋に具材を入れる時は、偏りがないよう均等に入れ、口が開かないよう、しっかり楊枝で留めましょう。かぼちゃ以外の野菜でもOKです。

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