お餅入り巾着煮
by. 田中 弘美先生
栄養価の高いかぼちゃとミネラル豊富なひじきに、スライス餅を加え
バランスの良い惣菜です。
「焼塩」をプラスすることにより、味がぐんと増します。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
油揚げを横半分に切り、さっと湯通ししたら、水気を絞り、袋状に開く。
2
芽ひじきは水でもどしておき、かぼちゃとスライス餅を1cm角に切る。煮汁の材料を計量して準備しておく。
3
油揚げの中に、芽ひじき・かぼちゃ・スライス餅をバランスよく入れたら、爪楊枝で口を留める。
4
鍋に3を並べ入れ、煮汁を注ぎ火にかける。沸騰してきたら落し蓋をし、中火で5分煮、上下をひっくり返し、更に5分煮る。
5
大皿に盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
油揚げは、さっと湯通しして油を抜くのがポイントです。味がよく滲みます。
巾着袋に具材を入れる時は、偏りがないよう均等に入れ、口が開かないよう、しっかり楊枝で留めましょう。かぼちゃ以外の野菜でもOKです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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田中 弘美 |
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会社に勤めながらパンスクールに通ううちに、パン作りに魅了され、「一人でも多くの人にパン作りのおいしさと楽しさを伝えたい」と会社を退職。 家族全員と職場の仲間の応援が後押しとなり、2009年4月自宅で『手作りパン教室』を開校。パンアドバイザー及び日本野菜ソムリエ協会【認定料理教室】 プロフィール詳細をみる |
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