自家製パンチェッタでアマトリチャーナ
by. あきぱんや先生
3
豚ばら肉に和の豊塩をすり込み、冷蔵庫で3日置き、簡単にパンチェッタを作り、焼塩を加えたトマトソースでパスタのアマトリチャーナを作りました。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
※パンチェッタを作ります。
豚ばら肉の表面に和の豊塩をすり込みます。キッチンペーパーで包みジップロックに入れ冷蔵庫で3日~5日置きます。1日後にキッチンを取り替えます。
2
フライパンにオリーブオイルにんにくと唐辛子、自家製パンチェッタ、アンチョビーを入れよく炒めます。
3
たまねぎを加えしんなりと炒めます。ダイストマトを加え10分煮込み、和の豊塩(焼塩)、こしょうで味をととのえます。スパゲティをゆで、ソースをあえて仕上がりです。お好みでパルミジャーノレジャーノをおろし、かけます。
★ 調理のコツ・ポイント
豚ばら肉のパンチェッタは1日目には水分が多く出るので、1度キッチンペーパーをかえ、その後はそのままで熟成させます。パスタは一人分80gとしましたがお好みで量はかえてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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あきぱんや |
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大学卒業後、大手食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。退職後、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。現在は料理教室のアシスタントをしながら、パン屋さんでホシノの天然酵母パンを3年間勉強し、あこ酵母のパン屋さんで研修を受けています。惣菜管理士1級。食品衛生責任者。フードアナリスト。2010年5月よりあこ酵母のパン教室をはじめました。 プロフィール詳細をみる |
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