混ぜて焼くだけ!マスカルポーネのきな粉黒豆べイクドチーズケーキ

by. 石井美音先生

混ぜて焼くだけ!マスカルポーネのきな粉黒豆べイクドチーズケーキ

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材料を順番に混ぜて焼くだけ、の簡単べイクドチーズケーキです。生クリーム無しでもマスカルポーネのおかげでこっくり美味しい、ちょっぴり和風仕立です。

材料 分量:10×20㎝の型1台分 調理時間:50分

北海道マスカルポーネ
250g
グラニュー糖
70g
ヨーグルト(無糖)
50g
2個
きな粉
30g
レモン汁
小さじ2
黒豆煮(市販のもの)
50g

作り方

1

マスカルポーネは常温に戻し、グラニュー糖、ヨーグルト、卵、きな粉の順によく混ぜ合わせ、最後にレモン汁を加えてさっくり混ぜたら、型に流し入れ、黒豆を一粒ずつ生地に並べ、頭が少し出るくらいまで押し込む。

2

180℃に余熱したオーブンに①を入れ、約40分焼く。

3

粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし、粉砂糖をふりかけて頂く。

★ 調理のコツ・ポイント

焼いた直後は膨らんでいますが、冷めたら生地が落ち着きますので、そのまま冷まして下さい。きな粉を抹茶に変えても美味しいです。

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