オレンジクリームチーズパン

by. 料理家めーら♪先生

甘い生地だけどさっぱりとしたクリームチーズと相性ばっちり!!

材料 分量:12個分 調理時間:☆

強力粉
300g
砂糖
36g
6g
スキムミルク
15g
ドライイースト
5g
150g
45g
バター
30g
オレンジピール
70g
クリームチーズ
240g
グラニュー糖
適量

作り方

1

オレンジピールは粗みじん切り、クリームチーズは8等分に切っておく。ボールに強力粉~イーストまで入れ、卵と水を合わせたものを加えて手早く混ぜる。

2

ひとまとまりになったら台にだし、8~10分しっかりと捏ねる。
バターを加え同じくらい捏ねてグルテン膜をしっかり作る。生地を三分割してオレンジピールを加えてつかみながら混ぜる。

3

ひとまとまりにしてボールに戻し、ラップをして35度で40分ほど発酵させる。取り出して全体量を量り、8等分して丸めて15分ベンチタイム。

4

生地を裏返し、ガスをしっかりと抜いてからクリームチーズを包む。とじ目をしっかりととじてオーブンシートを敷いた天板に並べて、35度で30分2次発酵させる。

5

生地の上の部分にハサミを立てて十字に切り込みを入れる。真ん中にグラニュー糖をふりかけて、180度のオーブンで12分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

切り込みは深くしっかり入れる。なるべくピールが表に出ないようにする。

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