杏のクリーミータルト

by. 福田真理子先生

杏のクリーミータルト

2

1

北海道マスカルポーネのクリームリッチな味わいに杏の酸味がアクセントのタルトです。

材料 分量:20cmタルト1台分 調理時間:25分

無塩バター
60g
粉砂糖
40g
全卵
24g
アーモンドプードル
16g
薄力粉
108g
北海道マスカルポーネ
250g
サワークリーム
50g
粉砂糖
65g
全卵
60g
コーンスターチ
10g
レモン汁
30g
杏ハーフカット(缶詰)
6〜8コ
杏ジャム
20g

作り方

1

バターを良く練り粉糖を加えすり混ぜる
溶き卵(24g)を少しずつ入れながら混ぜ合せる
アーモンドプードルを加えよく混ぜ合せたら、薄力粉を加え
すり合わせる様になじませる
生地をラップで包み2時間以上冷却する

2

休ませた生地をめん棒で伸ばしタルト型にピッタリ敷き込む
余分な生地を落とし、フォークでガス穴をあける
アルミ箔を敷いてタルトストーンをのせて170度のオーブンで15分焼く
タルトストーンを取り除いてさらに15分焼成

3

北海道マスカルポーネとサワークリームを混ぜ合わせて滑らかに練る
粉砂糖を加えよく混ぜ合せる
全卵を良くといて少しづつ生地に加えては混ぜ合せる
コーンスターチを混ぜたらレモン汁も加えて良く混ぜ合せる

4

3の生地を空焼きしたタルト台に流し入れならす
杏を等間隔で生地の上に置く
170度に予熱したオーブンで25〜30分ほど焼成
少量の水を入れて煮立てた杏ジャムを塗って仕上げる

★ 調理のコツ・ポイント

タルト生地はしっかり空焼きしておきます。
チーズ生地は丁寧に材料を混ぜ合せて作ります。

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