杏のクリーミータルト
by. 福田真理子先生
1
北海道マスカルポーネのクリームリッチな味わいに杏の酸味がアクセントのタルトです。
材料 分量:20cmタルト1台分 調理時間:25分
作り方
1
バターを良く練り粉糖を加えすり混ぜる
溶き卵(24g)を少しずつ入れながら混ぜ合せる
アーモンドプードルを加えよく混ぜ合せたら、薄力粉を加え
すり合わせる様になじませる
生地をラップで包み2時間以上冷却する
2
休ませた生地をめん棒で伸ばしタルト型にピッタリ敷き込む
余分な生地を落とし、フォークでガス穴をあける
アルミ箔を敷いてタルトストーンをのせて170度のオーブンで15分焼く
タルトストーンを取り除いてさらに15分焼成
3
北海道マスカルポーネとサワークリームを混ぜ合わせて滑らかに練る
粉砂糖を加えよく混ぜ合せる
全卵を良くといて少しづつ生地に加えては混ぜ合せる
コーンスターチを混ぜたらレモン汁も加えて良く混ぜ合せる
4
3の生地を空焼きしたタルト台に流し入れならす
杏を等間隔で生地の上に置く
170度に予熱したオーブンで25〜30分ほど焼成
少量の水を入れて煮立てた杏ジャムを塗って仕上げる
★ 調理のコツ・ポイント
タルト生地はしっかり空焼きしておきます。
チーズ生地は丁寧に材料を混ぜ合せて作ります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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福田真理子 |
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JHBSの教室アシスタントをしながら経験を積み 2002年「パン・お菓子教室ココット」をスタートしました。 オリジナルレッスンを中心にパンやお菓子の講座を開催。 少人数制のアットホームな教室を20年以上続けています。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:2件
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