「ピーチ缶詰のグラスデザート」

by. 井手 麻美先生

「ピーチ缶詰のグラスデザート」

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今日は、友達の家に行くのでピザと上の画像「ピーチ缶詰のグラスデザート」を作りました。
食後に食べるので、季節的にもあまり重くないデザートの方が良いかな~と思ったので、これにしました。
上のデザートは、家にあった桃の缶詰を思い出したので作ってみました。

これからの季節、暑くなるので冷菓が好まれると思います。
その際、ゼラチンを使えると簡単に冷菓が作れます。
ぜひ一度作ってみてくださいね☆

材料 分量:80mlの容器×5個分 調理時間:15分

牛乳
200g
種子島洗糖 (又は白砂糖)
30g
缶詰の桃
180g
粉ゼラチン     
5g
15g
缶詰の桃 (飾り)切っておく
2個
ナパージュかアプリコットジャム
適宜
ミントの葉
適宜

作り方

1

ゼラチンを水でふやかしておく。

2

牛乳と 洗糖を鍋に入れ軽く沸騰させる。

3

その間に桃180gをブレンダーなどでピューレ状にし、裏ごししておく。

4

①をレンジにかけ、とろりとなるまでレンジにかける。
ただし、かけすぎに注意。

5

②の中に③を入れ混ぜる。

6

⑤に④を入れ混ぜる。

7

粗熱を取ってから、容器に流し入れ冷蔵庫で固める。

8

固まったら、上部に適当な大きさに切った桃を飾り付け、ナパージュ又はアプリコットジャムと水を煮詰めたものをハケで塗り、艶出しをして出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

ゼラチンの溶かし方。

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