「ピーチ缶詰のグラスデザート」
by. 井手 麻美先生
今日は、友達の家に行くのでピザと上の画像「ピーチ缶詰のグラスデザート」を作りました。
食後に食べるので、季節的にもあまり重くないデザートの方が良いかな~と思ったので、これにしました。
上のデザートは、家にあった桃の缶詰を思い出したので作ってみました。
これからの季節、暑くなるので冷菓が好まれると思います。
その際、ゼラチンを使えると簡単に冷菓が作れます。
ぜひ一度作ってみてくださいね☆
材料 分量:80mlの容器×5個分 調理時間:15分
作り方
1
ゼラチンを水でふやかしておく。
2
牛乳と 洗糖を鍋に入れ軽く沸騰させる。
3
その間に桃180gをブレンダーなどでピューレ状にし、裏ごししておく。
4
①をレンジにかけ、とろりとなるまでレンジにかける。
ただし、かけすぎに注意。
5
②の中に③を入れ混ぜる。
6
⑤に④を入れ混ぜる。
7
粗熱を取ってから、容器に流し入れ冷蔵庫で固める。
8
固まったら、上部に適当な大きさに切った桃を飾り付け、ナパージュ又はアプリコットジャムと水を煮詰めたものをハケで塗り、艶出しをして出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
ゼラチンの溶かし方。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
井手 麻美 |
|
ある日通いだしたお菓子教室でつくって持って帰ったシュークリーム。家族の「おいしい」という言葉がきっかけでお菓子作りに没頭することに。グループレッスンではなかなかペースがつかめない。初心者過ぎてグループレッスンでは気が引けてしまう。気軽な質問を通じてもっと深く学びたい。そんな女性のためのお菓子教室です。お菓子作り、食の知識が役に立ち、生徒さんの人生を豊かにしたいと考えています。 プロフィール詳細をみる |
大切な人にプレゼントできるオシャレな低糖質お菓子教室シュクセの最新レシピ
ムース・ババロアの人気レシピ
-
ふわしゅわ♡ヨーグルトムース☺
気まぐれおやつでお出ししていたヨーグルトムース♪ ふわしゅわな食感のムースを少ない材料で、 簡単に!!! フルーツソースを変えればアレンジ無限大♪ リクエストが多かったのでレシピアップ致します☺
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:11件
お気に入り:20件
-
♪簡単!本格中華デザート★とろける杏仁ムース★♪
簡単に出来て本格的な風味はビターアーモンドエッセンスで。 ふわっと鼻腔を抜ける香りは生クリームを泡立てているから。 暑い夏には最高のデザート!
調理時間:20分、分量3個分
美味しそう:15件
お気に入り:12件
-
巨峰とヨーグルトのムース
簡単レシピ♪ さっぱりヨーグトムースとぶどうのジュレの組み合わせです♪
調理時間:1時間、分量8個(4人分)
美味しそう:9件
お気に入り:10件
-
りんごの二層ムース
ムースとゼリーが同時に出来る二層になったデザート
調理時間:15分、分量6個分
美味しそう:23件
お気に入り:6件
-
塩麹オレンジヨーグルトムース
【レアシュガースイート使用】 お家にある材料で簡単に作れる、爽やかなオレンジムースです。塩麹で甘さをキュッと締めています。 レアシュガースイートを使ったアイディアレシピです。
調理時間:30、分量4カップ分
美味しそう:4件
お気に入り:6件