胡桃と生ハムのマスカルポーネソースパスタ
by. 石井美音先生
2
生クリームを使わずに、マスカルポーネの美味しさを活かしたパスタです。
胡桃の香ばしい食感と、生ハムの塩気がクリーミーなマスカルポーネソースにピッタリです。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
1リットルに対し、10gの塩を入れたたっぷりのお湯で、お好みのパスタを固めに茹で始める。
2
胡桃はフライパンで香ばしく炒った後、大きめに刻んでおく。
3
弱火にかけたフライパンに、牛乳と、マスカルポーネを入れて、よく混ぜ、3割ほど減るまで煮詰め、パスタの茹で汁大さじ2も加えてのばし、粗めに刻んだ生ハム半量とクルミの半量を加え、塩、黒こしょうでソースの味を調える。
4
固めにゆでたパスタを3に加え、弱火にかけてパスタにソースをからませながら和えたら、器に盛る。
5
上に残りの生ハムとクルミを散らし、さらに上から黒こしょうを多めに挽いたら出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
パスタはロングならフェットチーネ、ショートなら、ファルファレ、ペンネ、フジリなど、クリームソースに合うものがおススメです。
手順4の際、ソースがゆるいようでしたら、少し煮詰めて下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
石井美音
レシピコンテスト2013 準グランプリ
|
|
大学卒業後、広告代理店で営業をしながら料理研究家の先生に学び、料理に専念するため退社後し、すぐの2009年イタリア・フィレンツェへ料理留学。自宅での料理教室を主宰する傍ら、雑誌、メーカーへのレシピ提供、カルチャーセンター講師として活動。毎年海外へ出向き、各国の家庭料理を学ぶことをライフワークとしている。2018年~2年間はメキシコにて和食を教える海外ボランティアに参加し、メキシコ料理も多く学ぶ。 プロフィール詳細をみる |
家庭料理教室 Relishの最新レシピ
クリームソースの人気レシピ
-
カボチャのチーズ風味クリームパスタ
カボチャをたっぷり使ってチーズ風味がし、レッスンで人気メニューとなりました♪オシャレな冬至メニューにいかがでしょうか?
調理時間:30分、分量2人~3人分
美味しそう:27件
お気に入り:12件
-
簡単ランチに♪平ゆばde明太子クリームパスタ♡
茹でたパスタとソースを和えるだけ! 美味しくて、 大豆イソフラボンもたっぷり♡ 洗い物も少ない! おひとり様のランチやおうち女子会などの1品にオススメのパスタです♪
調理時間:パスタのゆで時間+1分、分量1人分
美味しそう:17件
お気に入り:10件
-
カニのトマトクリームパスタ
高級食材のカニですが、お買い求めやすい缶詰を使って、風味豊かなパスタに仕上げました。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:19件
お気に入り:9件
-
ほうれん草のクリームパスタ
冬は ほうれん草がおいしい季節! ほうれん草を たっぷり使って おいしいパスタを作りましょ!
調理時間:15分、分量2~3人分
美味しそう:6件
お気に入り:9件
コメント:1件
-
春野菜のレモンクリームパスタ
春野菜がたっぷり。レモンの風味が爽やかなクリームパスタです。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:7件