胡桃と生ハムのマスカルポーネソースパスタ

by. 石井美音先生

胡桃と生ハムのマスカルポーネソースパスタ

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2

生クリームを使わずに、マスカルポーネの美味しさを活かしたパスタです。
胡桃の香ばしい食感と、生ハムの塩気がクリーミーなマスカルポーネソースにピッタリです。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

お好みのパスタ(写真はファルファレ)
360g
北海道マスカルポーネ
250g
胡桃
60g
牛乳
200cc
生ハム
80g
塩、黒こしょう
適量

作り方

1

1リットルに対し、10gの塩を入れたたっぷりのお湯で、お好みのパスタを固めに茹で始める。

2

胡桃はフライパンで香ばしく炒った後、大きめに刻んでおく。

3

弱火にかけたフライパンに、牛乳と、マスカルポーネを入れて、よく混ぜ、3割ほど減るまで煮詰め、パスタの茹で汁大さじ2も加えてのばし、粗めに刻んだ生ハム半量とクルミの半量を加え、塩、黒こしょうでソースの味を調える。

4

固めにゆでたパスタを3に加え、弱火にかけてパスタにソースをからませながら和えたら、器に盛る。

5

上に残りの生ハムとクルミを散らし、さらに上から黒こしょうを多めに挽いたら出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

パスタはロングならフェットチーネ、ショートなら、ファルファレ、ペンネ、フジリなど、クリームソースに合うものがおススメです。
手順4の際、ソースがゆるいようでしたら、少し煮詰めて下さい。

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