クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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甘夏ピール

by. 大塚 有子先生

甘夏ピール

5

今が旬の甘夏の皮を、砂糖を控えめにジューシーに仕上げます。

材料 分量:甘夏の皮3個分 調理時間:30分+(一晩)

甘夏の皮
3個(約300g)
グラニュー糖
200g
適量

作り方

1

甘夏は横半分に切り、絞り機で果汁をしぼり残ったふさは取り出し、1㎝幅に切る。

2

たっぷりの水と一緒に鍋に入れ火にかけ、煮立ったらゆでこぼし、たっぷりの水に入れ一晩置く。途中で一回水をかえる。

3

再度、火にかけ柔らかく煮あがったら、水洗いし軽く絞って鍋に移す。グラニュー糖150gと水少々を加え5分ほど焦がさないように煮る。

4

熱いうちに器に取出し残りのグラニュー糖をまぶす。

★ 調理のコツ・ポイント

柔らかく煮すぎない。
グラニュー糖と煮るとき、水分を少し残す程度に煮るとジューシーになる。
煮た後の煮汁は、ヨーグルトに混ぜたり、紅茶に入れたりしていただくとおいしい。

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