栗入り旨っカレー米シュウマイ
by. 三枝 義子先生
1
胡麻油を使用しておりませんので、和風味のシュウマイとなっております。
ピンク色に染めているので、見て楽しんで、食べて2度楽しむ・・・・。
そんなレシピに仕上げております。
桜カラーなので、この時期のおもてなしに如何でしょうか?!
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
お米を水に浸している間、食紅を加えて色付けする。
30分以上浸け置き、ザルに上げて水気を切る。
2
ボウルにAを入れて粘りが出るまで混ぜ、12等分にする。
栗を生地の中に入れ込み丸める。
3
周りにお米を塗して、クッキングシートを敷いた蒸し器で10分蒸す。
★ 調理のコツ・ポイント
蒸し上がった時に食紅の色が薄くなるので、お米を食紅水で浸す時、ちょっと赤いかな?という位のカラーがお薦め。
蒸し過ぎると、お米が硬くなりますので要注意。
このレシピへの感想
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