栗入り旨っカレー米シュウマイ

by. 三枝 義子先生

栗入り旨っカレー米シュウマイ

5

1

胡麻油を使用しておりませんので、和風味のシュウマイとなっております。
ピンク色に染めているので、見て楽しんで、食べて2度楽しむ・・・・。
そんなレシピに仕上げております。

桜カラーなので、この時期のおもてなしに如何でしょうか?!

材料 分量:4人分 調理時間:20分

旨っカレー米
2/3カップ
食紅
少々
栗のシロップ漬け
6個(1/2にカット)
A・・・・・
・・・・・
豚ミンチ
250g
生姜汁
小匙1
小サイズ1個
砂糖
小匙1
醤油
小匙1/2
小匙1/2弱
片栗粉
小匙1
小ねぎ
2本(小口切り)

作り方

1

お米を水に浸している間、食紅を加えて色付けする。
30分以上浸け置き、ザルに上げて水気を切る。

2

ボウルにAを入れて粘りが出るまで混ぜ、12等分にする。
栗を生地の中に入れ込み丸める。

3

周りにお米を塗して、クッキングシートを敷いた蒸し器で10分蒸す。

★ 調理のコツ・ポイント

蒸し上がった時に食紅の色が薄くなるので、お米を食紅水で浸す時、ちょっと赤いかな?という位のカラーがお薦め。
蒸し過ぎると、お米が硬くなりますので要注意。

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