お八ツ

お八ツ

(埼玉県さいたま市緑区松木)
16

薬膳(季節の養生ごはん)と米粉シフォンケーキのセミプライベートレッスンを開催しています。

最終更新日:2023/7/9

Instagram
山本 純子

山本 純子

栄養士・製菓衛生師・スパイスコーディネーター
日本女子大学食物学科、日本菓子専門学校を卒業。ベーカリーレストランでパン作り。1999年自宅での教室を始めて以来、民間企業でのお菓子教室の講師、
公共施設での講師等務めてきました。2010年より自宅キッチンにて教室をしています。2014年より毎月20日に「庭先での小さなお菓子屋さん」を開いています。

より美味しいもの 作りやすいものとレシピを工夫をこらしながらの教室運営歴24年。
<薬膳(季節の養生ごはん)のクラス 毎月開催>
人のカラダはみんな違います。流行りの健康法に右往左往しないで、自分のカラダを自分でメンテナンスしていくことができるための智恵を授けてくれるのが薬膳です。数千年にわたり培われてきた薬膳の考え方にはなるほどなるほどと思わされることがたくさんあります。薬膳というと生薬を使った特別なお料理を想像されるかもしれませんがここでは生薬はほとんど使いません。身近で手に入る、ごくごく普通の食材で作るお料理。日常の延長だけどちょっと一工夫 ちょっと気分が上がる仕上がりを目指した内容です。化学調味料等お手軽な調味料に頼らず素材の味を生かしてうま味を出すようにしています。塩麹等の発酵調味料もよく使います。参加してくださった方が‘美味しい 楽しい‘と気分よく過ごしていただくのが私ののぞみ。どんな栄養をとるかはもちろん大切だけどどんな気持ちで料理するか どんな気持ちで食べるか これもとっても大切。畑や庭で栽培したとれたて野菜やハーブも食卓に登場します!!

<米粉のシフォンケーキ作り セミプライベートレッスン 不定期開催>
月一回の「自宅庭先の小さなお菓子屋さん」で販売を続けているシフォンケーキ(9年間)今年4月より米粉シフォンケーキへと移行し、セミプライベートレッスンも始めました。長年作り続け、研究し続けてきた小麦粉のシフォンケーキからの移行するため、今年に入ってから試作を重ねた米粉シフォンケーキです。<小麦粉のグルテンが身体に合わないという方がも私の周りにも増えてきたこと>
><日本の食料自給率upのために米をもっともっと食べていったほうがよいと思っていること> この二つの思いで作り始めた米粉シフォンです。お菓子屋さんで毎回好評のシフォンケーキです。ご自分で作ったみたいという方のためにじっくり学んでいただける形でレッスンしています。

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
一回完結レッスン ■薬膳(季節の養生ごはん) ■米粉シフォンケーキ
■ レッスン人数
最小2人~最大8人
■ レッスン料金
・2500円 薬膳(季節の養生ごはん)
・6000円(米粉シフォンケーキ)
※メニューによって変わることもあります
■ レッスン開催場所
自宅キッチン
■ レッスン内容
■ 特徴
  • 1回完結レッスン形式
  • 入学随時OK
  • 駐車場あり
  • 入会金無料
  • 受講料で払う
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 休日昼

教室のレッスン風景(6)

シフォン焼成時間はティータイム💛 米粉シフォンケーキレッスン 2023.1冬の薬膳 ラム肉のトマトの煮込み
レッスン風景をもっと見る

先生情報

山本 純子

山本 純子

Instagram
■ 先生のプロフィール
栄養士・製菓衛生師・スパイスコーディネーター 日本女子大学食物学科、日本菓子専門学校を卒業。ベーカリーレストランでパン作り。1999年自宅での教室を始めて以来、民間企業での… 栄養士・製菓衛生師・スパイスコーディネーター
日本女子大学食物学科、日本菓子専門学校を卒業。ベーカリーレストランでパン作り。1999年自宅での教室を始めて以来、民間企業でのお菓子教室の講師、
公共施設での講師等務めてきました。2010年より自宅キッチンにて教室をしています。2014年より毎月20日に「庭先での小さなお菓子屋さん」を開いています。


■ 保有資格
栄養士 / 製菓衛生師
スパイスコーディネーター
国際薬膳師
ままだ式コアフェイストレーニングジュニアインストラクター
■ 出身料理学校・師範名
日本菓子専門学校

教室詳細情報

■ 教室所在地
埼玉県 さいたま市緑区松木
■ 教室最寄り駅
JR武蔵野線 東浦和駅
■ 最寄り駅からのアクセス
東浦和駅よりバスにて10分
 
■ 教室開始年
1999年
■ 代表者名
山本 純子

特集

このエリアの近くにある教室

もっと見る