じゃがいもと米の焼きコロッケ風
by. 藤本 佳子先生
じゃがいもと米を使って、オーブンで焼いたコロッケ風のお料理です
材料 分量:4人分 調理時間:25分
作り方
1
鍋に水を入れ、5ミリ角に切ったじゃがいもを入れ、強火にかける
2
沸騰すれば、米(洗わない)と、5ミリ角に切ったエリンギを加え、強火のまま17分茹でる。
3
茹で上がった[2]をざるにあげ、水気をきってボウルに入れる。
マヨネーズと、塩を加え味を整える。アルミホイルの上に、4等分してコロッケの形に置く。
4
ボウルにパン粉を入れ、オリーブ油を入れて、よくまぜてなじませる。
5
[3]の上に[4]のパン粉を載せて、250度のオーブンでパン粉が狐色になるまで焼く。アルミホイルごと器に載せてできあがり
★ 調理のコツ・ポイント
じゃがいもは水から、米は沸騰してからひとつのお鍋で一緒に茹でます。エリンギの食感が面白く、油で揚げない、コロッケ風のお料理です。パン粉に油をよくなじませることで、オーブンでもきれいな狐色の衣になります。油はしっかり使うほうがきれいな色になります。
柔らかいので、オーブンに載せる時も、出来上がりを皿に載せる時も、アルミホイルごと行いましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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藤本 佳子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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2000年より自宅にてテーブルコーディネートとおもてなし料理の教室を開催するかたわら、イベント出店で手作り焼き菓子の販売や、プチギフトの企画・販売も行う。 プロフィール詳細をみる |
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