「旨っカレー米」でつくる、ビタミンカラーでライスピザ
by. 中村清子先生
旬の菜の花を使ったカラフルなライスピザ。「旨っカレー米」の軽い食感をいかしたお洒落で簡単なピザです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
材料を準備する。
・ライスピザ土台…れんこん100gはすりおろす。
・トッピング・・・ベーコンは2㎝角に切る。れんこんは2㎜の薄さに切する。フルーツトマトは8等分に切る。菜の花は塩を加えた熱湯でゆで、2㎝に切る。
2
ピザの土台を作る。ボウルにカレー米ごはん、すりおろしたれんこん、ピザ用チーズ、ピザソース、しょうゆを入れ、しゃもじで混ぜる。
3
2を4等分し、オーブンシートを敷いたオーブン皿へのせる。厚さ1㎝の円形に整える。
4
3の上に、ベーコン、れんこん、フルーツトマト、菜の花の順にトッピングする。
5
ピザ用チーズをかけ、最後にオリーブオイルをかけて、170℃に予熱したオーブンで10分焼く。
6
焼きあがったら皿に盛り付け、フルーツトマトと菜の花で飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
ライスピザの土台の材料を混ぜる時、練らないようにしましょう。カレー米ごはんの軽い食感をいかしましょう。チーズとすりおろしたれんこんが、ごはんをふんわりとつないでくれます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
中村清子 |
|
Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッスン経験。 1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。 BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。 洋菓子専門コースも開講中。 プロフィール詳細をみる |
BreadHouse中村の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
しょうがみりんdeコロコロライスコロッケ☺︎
しょうがみりんとケチャップ、具を混ぜてつくる簡単ケチャップライスをおにぎりに♡ 衣をつけて、油で揚げて、まん丸ライスコロッケをつくります☺︎ 混ぜたり、握ったり、お子様のお手伝いにもオススメ♪ 大人も子どももニッコリ笑顔になる味です♡
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:34件
お気に入り:17件
-
ポルチーニとモッツアレラチーズのアランチーニ
シチリアとナポリ名物のライスコロッケ。形がオレンジに似ていることからアランチーニ(小さなオレンジ)と呼ばれます。おもてなしやパーティーにもむくお料理です。揚げたてはモッツアレラがとろけてさらに美味しいです。
調理時間:20分、分量4~5個分
美味しそう:2件
お気に入り:14件
-
美味しい!簡単!ダルーラで米粉ガレット
ロート製薬「ダルーラ」は、オーガニックのひよこ豆とレンズ豆を使用した、鉄分、葉酸、食物繊維が含まれたスープです。忙しい朝にパパッとお手軽に、ダルーラを使って栄養満点、そして色取り鮮やかな米粉ガレットを作ります。朝にピッタリのワンプレートです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:25件
お気に入り:5件
-
もちもち長芋ライスピザ しらすと大葉で
冷めても美味しい!お弁当やパーティにどうぞ
調理時間:25分、分量30㎝フライパン×1枚分
美味しそう:1件
お気に入り:5件
-
SUPPLI' スップリ
シチリア州のAranciniを小さくしたようなお米のコロッケ?です。小ぶりなので作り易いですが、お米とチーズがたっぷりの中身はお腹いっぱいになります。 作り置きしておけますのでご家庭向きですね。またお子様にも食べやすいので人気があります
調理時間:40分、分量約15個分
美味しそう:18件
お気に入り:4件