旨っカレー米のパラパラ炊き込みチャーハン
by. 井田ようこ先生
1
炒めないチャーハンです。一度に人数分のチャーハンを炒めるのは大変!だから炊飯器で炊いてチャーハンを作ります。もちろん、かなりカロリーオフ。炒めないから油を使わず、でもパラパラになります。彩りの良いお野菜と最後にナッツを加えてちょっとカリッとした歯ごたえのアクセントをつけます。
材料 分量:4人分 調理時間:20分(炊き時間・準備・片付けを除く)
作り方
1
米は軽く洗ってざるに上げ30分ほど水を切って、分量の水を加える。他の材料を7〜8mmの大きさに切る。
2
米に塩・スープの素、タマネギ、ニンジン、ソーセージを入れて一混ぜする。胡椒をふってロリエをのせ、普通に炊き上げる。
3
炊いている間に、クルミとアーモンドを空焼きする。紙をしいた天板にナッツをのせ、150〜160℃のオーブンで10分ほど加熱する。ブロッコリーとパプリカを容器にいれラップをかけて、電子レンジ(600W)に40〜50秒かける。
4
炊きあがったらロリエを取り除き、ざっとご飯を混ぜる。
5
ブロッコリー、パプリカ、ナッツを加えて軽く混ぜる。
6
お皿に盛って、お好みで無塩バター(5g/1人)をのせる。
★ 調理のコツ・ポイント
お野菜やウインナソーセージの大きさを揃えると、きれいに食べやすくできます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井田ようこ |
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少食でアレルギー体質の子供のために、安全でおいしいお菓子や料理を作りはじめる。お菓子教室に通った後、横浜の洋菓子店で修行。東京都町田市に「パティスリーアン」を開店。洋菓子の製造販売と同時に、教室をはじめる。その後、専門学校講師を経て、自宅教室を開催。現在、自宅における少人数の洋菓子・料理・パン・シュガークラフト教室を行うとともに、「国際フード製菓専門学校」「ヒューマンアカデミー」の講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
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2013/4/14 20:11:17
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